VERMICELLES ET COQUILLETTES Agrandir

VERMICELLES ET COQUILLETTES

9782869069015

Nouveau

Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. Elle contribue d’ailleurs à la renommée de ce nouveau lieu qu’est le restaurant. 

Au XIXe siècle, cette production bénéficie de l’industrialisation du travail des grains et de l’affirmation des grands ports, dont Marseille. Elle est le lieu de l’invention de stratégies de marques et doit composer avec celles des acteurs du commerce. Elle fait également l’objet d’une préoccupation publique pour une alimentation populaire. Enfin, après 1945, une longue phase de concentration industrielle place une toute jeune entreprise, Panzani, au premier plan du marché et au cœur de la dynamique du groupe Danone. 

Cette histoire nous invite à mieux saisir la diversité des acteurs et des dynamiques, culturelles et sociales, économiques et politiques, managériales et techniques, qui ont forgé une des branches de la première de nos industries avec des fleurons français (Rivoire & Carret, Panzani, Gervais Danone).

A noter, beaucoup d'illustrations avec notamment des menus d'époques issus du fonds de la Bibliothèque patrimoniale et d'études de Dijon, ou encore des affiches publicitaires.

26,54 €

Nombre de page :318
Parution :12 juillet 2023
Auteur(s) :Pierre-Antoine DESSAUX

Filtre (9362 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.