La Librairie Gourmande déménage et est totalement fermée jusqu'au mardi 8 avril, les commandes effectuées actuellement seront expédiées à partir du lundi 7 avril. Nous vous remercions de votre compréhension.
9782753522251
Nouveau
Dernier paru de la collection Tables des Hommes, cet ouvrage s'intéresse aux habitudes alimentaires et à la relation entre santé, besoins et normes alimentaires. Les auteurs détaillent les processus historiques qui ont amené à mettre en place de nouvelles normes. Ils parcourent aussi les représentations des différents groupes sociaux et la diffusion des bons équilibres alimentaires par les industriels, professionnels de la santé et du travail social ou encore par les institutions scolaires, en mettant en exergue les "conflits d'intérêts" existants dans ces différents secteurs.
La première partie s'intitule "le sens de l'équilibre" commence par le Moyen-âge pour arriver à l’avènement de l'ère industrielle et sa critique. Dans une seconde partie, les sociologues présentent "la mesure des consommations" avec la planification des besoins, les coutumes alimentaires et la signification du repas familial aujourd'hui. Enfin, "la diffusion des normes" propose des exemples de recommandations nutritionnelles, et leur usage par les adolescents notamment. Les propos sont illustrés d'enquêtes de terrain.
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 400 |
Parution : | juin 2013 |
Auteur(s) : | Thomas Depecker, Anne Lhuissier et Aurélie Maurice |
Filtre (9275 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.