DESASTRES ET ALIMENTATION: LE DEFI JAPONAIS Agrandir

DESASTRES ET ALIMENTATION: LE DEFI JAPONAIS

9782343042626

Nouveau

Présentation éditeur:

Dans ce numéro spécial, il a été délibérément choisi de replacer le séisme qui a frappé le Japon le 11 mars 2011 dans le temps long, de façon à en cerner les limites. Les images de cette catastrophe, largement médiatisée, ont rappelé la vulnérabilité des sociétés humaines face à l'enchainement des risques naturels et humains. A la succession de destructions et à l'accident nucléaire de la centrale de Fukushima, s'est ajoutée une crise alimentaire qui a révélé, au-delà du cas proprement japonais, le lien étroit existant entre alimentation et catastrophes.

Séismes, tsunamis, éruptions volcaniques et typhons, sans oublier leurs effets secondaires, rythment depuis longtemps la vie dans l'archipel japonais. En effectuant une table rase, les crises qu'ils entrainent permettent à chaque fois une remise en question, un renouveau, et constituent un élément fondamental du lien entre les hommes, leur culture et leur milieu. Les auteurs des articles, choisis parmi les spécialistes japonais sur la majeure partie, développent ce point en tenant compte à la fois du volet de la production alimentaire et de celui de la consommation. Ils mettent l'accent sur les ruptures provoquées par les crises mais aussi sur la continuité d'une culture alimentaire propre au Japon montrant que le défi est celui d'un retour à une normalité à chaque fois réinventée et repensée en fonction de la modernité de l'époque.

14,69 €

Nombre de page :141
Parution :Septembre 2014
Auteur(s) :sous la direction de Nicolas BAUMERT et Sylvie GUICHARD-ANGUIS

Filtre (7529 produits)

Articles récents

Accéder à notre Blog

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.