9782351561423
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Béatrice Cointreau a observé, deuis son arrivée aux Etats-Unis, une montée en puissance des marchés de producteurs proposant des aliments et des vins biologiques. Cependant, les labels apposés sur les produits bio prêtent à confusion et les acheteurs peinent à s'y retrouver.
Quelle est la différence entre un vin certifié biologique et un vin issu de raisins bio aux Etats-Unis ? Question d'autant plus intéressante qu'un accord a été signé en 2013 entre les Etats-Unis et l'Union Européenne reconnaissant l'équivalence des programmes bio américains et européens. Or, la réglementation américaine diffère notablement des nouvelles règles de l'Union Européenne. D'où une inégalité: les vins américains issus de raisins bio peuvent être vendus comme des vins biologiques en Europe, mais les vins européens biologiques doivent toujours présenter le label "issu de raisins bio" sur les marchés américains !
Son essai, bâti autour des différents paradoxes du vin bio, confronte essentiellement ces marchés et plus particulièrement ceux de la France et de la Californie. Il propose une description des grands enjeux du bio avec un éclairage sur les éco-labels des deux continents.
Illustré d'exemples détaillés et concret, il constitue une analyse de la production mondiale ainsi qu'une observation pointue des coûts et du goût des vins biologiques.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 127 |
Parution : | avril 2014 |
Auteur(s) : | Béatrice Cointreau |
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