Les chefs composant le collectif AFAMES (Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux) ont pour valeur primordiale la cuisine franche et sans intermédiaire, authentique et de qualité. Chacun, dans cet ouvrage a proposé trois façons de revoir l'huître d'une façon très contemporaine : tartare d'huîters et betteraves aux noisettes torréfiées,...
Présentation éditeur: Les crises alimentaires de ces dernières années sont brusquement venues interroger le geste de se nourrir, qui, chez nombre de nos contemporains, revêt une dimension exclusivement profane. Privilégier la valeur sanitaire des aliments, c'est en limiter la portée symbolique en négligeant que chaque religion s'est employée, à travers...
Présentation éditeur: Si la faim est une arme qui n'a cessé d'être utilisée en temps de guerre pour faire plier l'ennemi, les nazis portèrent à un niveau inédit de criminalité l'organisation de la faim au sein de leurs camps de concentration. Dès lors que, le 15 décembre 1942, Himmler eut, pour optimiser les performances des déportés, préconisé de...
Dans ce livre sont présentés 500 espèces de plantes comestibles. Fruits, légumes, épices, plantes aromatiques ou encore sucrières, pour chacune d'elle sont présentés son nom latin, son histoire, ses origines, ses caractéristiques botaniques et son intérêt culinaire, le tout accompagné d'une photo. Le début de l'ouvrage est lui consacré à une brève...
Un livre très coloré qui donnera à coup sûr envie de cuisiner à votre enfant ! Des recettes simples, des illustratins attractives, et surtout un principe séduisant pour de jeunes cuisinier : l'idée que suivre une recette c'est bien, la maîtriser c'est mieux, mais que ce qui est encore plus chouette, c'est de la maîtriser tellement bien qu'on peut en faire...
Un ouvrage pour tous les amateurs, passionnés ou même producteurs de pommes. 400 variétés passées au crible (types, origine, parenté, floraison, texture, conservation..) ainsi que des conseils pratiques quand à la culture, aux soins et aux récoltes. 95 recettes mettent en avant diverses façons d'accommoder les pommes en cuisine: Soupe aux pommes et au...
Le deuxième volume du dorénavant célèbre mook ou BONI (Bel ouvrage non identifié) de près de 200 pages dans lequel on trouve, sous la plume collective de Sébastien Cauchon, Fabrice Bloch, Delphine Brunet et d'autres, une soixante de recettes (dont celle du Scofa, gardé religieusement secrète mais dorénavant craquée par Bernard), un beau portrait de chef...
Considéré comme le "symbole de l’avènement de la gastronomie espagnole au début du XXIème siècle", le jamon ibérico de Bellota, plus connu en France sous le nom de Pata Negra est un produit d'exception. Élevés dans un écosystème particulier, la dehesa, ces cochons ne correspondent en rien aux critères de productions et d'élevages en vogue aujourd'hui....
Il y a 60 ans paraissait pour la première fois La cuisine est un jeu d'enfants et juste un an après, La pâtisserie est un jeu d'enfants. Best-sellers, ces ouvrages ont marqué l'enfance de toute une génération, la guidant dans les pas de la cuisine comme dans ceux du goût, lui faisant prendre conscience du bonheur simple lié à la préparation d'un plat. Ce...
Entrées, plats, desserts...un grand livre de cuisine simples pour cuisiner presque comme les grands. Conseils, idées d'associations, petit "truc" en plus, largement illustré par des dessins, cet ouvrage devrait réjouir tout enfant voulant se sentir comme un petit chef. Feuilletés au fromage, Pain de poisson, palette de crudités, Bœuf Strogonoff, Curry...
Passionné de vin, Jay McInerney est connu pour ses romans et ses chroniques sur le vin qu'il écrit pour plusieurs journaux américains. Dans Bacchus et moi, son goût pour les bonnes bouteilles le conduit à nous livrer, sous la forme de 65 chroniques, des réflexions et anecdotes variées sur des bouteilles, des gens, des lieux...le tout emmené par une...
Un hommage aux bouchers, charcutiers et traiteurs d'Alsace. 62 bouchers de toute l'Alsace se sont mobilisés pour livrer leurs recettes phares, porteuses d'une passion envers leur métier. Mignon d'agneau "pré vert", Hérissons de boeuf, Terrine de joues de boeuf en pot-au-feu, Civet de sanglier forestier, Jambon de porcelet aux épices, Palette à la diable à...
Habituellement plutôt calme, le village de Saint-Vincent-des-Vignes, dans le Beaujolais, connait une agitation sans bornes: Joseph, ayant racheté le Vignoble du Diable, est retrouvé égorgé au sommet du Mont Brouilly avec, tout autour de lui, des objets de rituels sataniques autour de lui. Il n'est donc plus question, pour le maire ou le village, de...
34 recettes d'inspiration 100% praliné tirée de l'univers Guy Demarle: crèmes de base (crème pâtissière au praliné, crème au praliné intense...), parfait glacé au praliné, cup-carrot-cake au praliné, ou encore croustillant au praliné.
Une ode gourmande et amoureuse au vin déclamée par Bernard Pivot. 7 ans après la première version de l'ouvrage, il parait enfin sous forme d'album. De "A la tienne" à "Zinc" en passant par "Bordelais", "Dieu et le vin", "Ivresse", "Krug", "Médoc", "Le sexe et le vin" etc..une sélection de textes accompagnés d'illustrations évocatrices et parfois enivrantes.
Un outil à utiliser comme un jeu pour développer l'odorat, le langage et mieux apprécier la qualité du whisky. Une collection de 54 arômes en flacons reprenant l'alphabet olfactif des single malts et autres whiskies. Un ouvrage complet, de 143 pages, sur les grands single malts, l'élaboration des whiskies, la classification des arômes, la dégustation etc...
Passé par Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic et Michel Bras (excusez du peu), le jeune chef grenoblois Nicolas Bottero propose ici 36 recettes (et 5 vidéos accessibles par QRcode) classées par saison et mises en avant par les photographies de Pierre-François Couderc. Printemps (asperges blanches pochées, sabayon maltais aux oranges sanguines et jeunes...
Berry Farah fait rentrer avec ce livre la pâtisserie dans le XXIème siècle. Sans remettre totalement en cause la tradition (notamment le nom, la forme et l'histoire, mais aussi les ingrédients des grandes recettes de base), l'auteur remarque simplement que certaines pratiques sont devenues des habitudes qu'il semble parfois impensable de modifier alors...
Extraites de "Toute la cuisine de Paul Bocuse", les recettes de cet ouvrage séduiront les amateurs de plats mijotés en tout genre, avec un classement par ingrédient principal: boeuf, veau, porc, mouton, agneau, gibier, volaille, légume, soupe et enfin poisson.
Meilleur Ouvrier de France en communication et création de sites internet, Rémi Ohayon est un passionné de cuisine ayant effectué, durant sa formation en BTS option marketing, des stages chez Jean-Paul Jeunet ou Bernard Loiseau. C'est à leur contact qu'il prend conscience de l'importance de la communication et du marketing dans un hôtel ou un restaurant....
Voici la nouvelle édition augmentée de l'Herbier oublié, publié pour la première fois en 2003. Enrichi de 14 plantes telles que le plantain ou l'ortie, ce livre est une véritable bible des plantes et fleurs sauvages utilisées de puis des lustres pour leurs qualités gustatives, homéopathiques, botaniques ou médicinales. Pour chaque plante, une photographie...
Un retour aux sources. Un hommage à l'histoire culinaire de son pays. Tels sont les buts d'Heston Blumenthal à travers cet ouvrage. Nous avons tendance à croire que la gastronomie britannique n'existe pas...et certains britanniques eux-mêmes en avaient oublié l'existence. Pour ce chef mondialement connu, les raisons en sont simples et diverses: une...
Le duc et la duchesse de Windsor, Georges Wildestein, Jean de Souza Lage, Michel David-Weill...ces noms résonnaient dans le tout Paris et étaient des incontournables de la haute société. Très lointains pour certains, mais très proches pour James Viaene qui a officié dans leur maison pendant des années avant d'entrer à la résidence de l'ambassadeur de...
Aux États-Unis, on ne présente plus la Bourke street bakery. Ouverte par Paul Allam et David Mcguinness, cette boulangerie s'est très vite imposée grâce à la qualité de son pain. De bons produits et un minimum de techniques sont, pour les deux auteurs, la clé pour la réussite des recettes proposées dans cet ouvrage. Pains (basics and techniques, starters,...
Star de la cuisine au Québec, Josée di Stasio nous présente ici son troisième ouvrage, mettant en avant une cuisine maison faite avec des produits de saison. Plus d'une centaine de recettes réconfortantes , du petit déjeuner aux desserts, en passant par des incontournables, des plats rapides et simples à préparer mais pouvant faire belle impression lors...
Au sommaire de ce numéro: Antoine Augustin Parmentier mis à l'honneur. A l'occasion du bicentenaire de sa mort, cet homme, connu pour avoir introduit la pomme de terre dans notre alimentation quotidienne et pour son hachis, nous est dévoilé sous d'autres facettes car son rôle fut grand. Au sommaire également: un dossier sur le crudivorisme, des articles...
Simenon et le commissaire Maigret...deux gourmands, deux amoureux de la cuisine. Entre passages des aventures du commissaire et carnet de recettes de Madame Maigret, un ouvrage dans lequel chaque fin gourmet se plongera avec plaisir et gourmandise.
Un petit dictionnaire des mots courants en cuisine et gastronomie, privilégiant les plats préparés et excluant les termes désignant les fruits, légumes, viandes et poissons. Chaque article comprend une notice étymologique ou historique, une définition ainsi que des emplois trouvés dans des ouvrages de littératures générales ou de littérature...
Un très beau témoignage sur Marcel Lapierre et le vin, objet de nature et de culture...
Le livre incontournable des amateurs d'une cuisine libanaise authentique, comme dans les précédents ouvrages des auteurs (Cuisine libanaise d'hier et d'aujourd'hui, 2007, et Saveurs libanaises, miroir de la diversité, 2015). Andrée Maalouf et Karim Haïdar nous offrent ici 90 recettes essentielles, inédites ou reprises de leurs premiers ouvrages, reflet...
Considérés comme des morceaux moins "nobles" car contenant plus de nerfs ou de parties tendineuses, les bas morceaux de gibier ont rarement la part belle dans les ouvrages culinaires. Cependant, une cuisson douce et longue permet à ces morceaux de révéler toutes leurs saveurs et offrent une onctuosité à laquelle on ne s'attend pas forcément. L'auteur nous...
On ne sait jamais ce que l'on peut découvrir par temps de pluie. Tous excités par ce temps, deux petits chatons partent sous la pluie et découvrent, coincé dans un arbre, un morceau de nuage. Rapporté précieusement, leur maman le met dans un saladier, y ajoute quelques ingrédients et en confectionne des petits tous chauds. La surprise commence dès que...
Voici une historie vraie. L'historie de Margaret Powell, domestique londonienne du début des années 1920, entrée au service de gens "plus ou moins riches, plus ou moins méchants (parfois même gentils) et plus ou moins nobles (souvent pas du tout)." Margaret, qui rêvait d'être institutrice, a dû se résigner et a continué à avancer et enchaîner les maisons...
Jean-Pierre Coffe, le personnage tel qu'on le c, est désormais bien connu des français. Il sort aujourd’hui son nouveau livre, dans la continuité de son combat contre la malbouffe. "Comment est-il possible que porc fermier d'Auvergne vienne de Bretagne ? Que l'on gave les poules de batterie de colorant et d'antibiotiques ? Que l'on trouve de l'agneau...
En Bourgogne, on ne plaisante pas avec le vin. Fred Bernard en sait quelque chose. Né dans une famille de vignerons (son arrière grand-père et son grand-père l'étaient tous les deux), il s'était toujours promis de consacrer un de ses ouvrages sur le vin et de faire parler son grand-père dedans. C'est une chose faite à partir de ces chroniques...
Présentation de l'éditeur : "Le rhum est une des conséquences de la conquête de l'Amérique, où, dès le XVe siècle, les Européens plantèrent la canne à sucre originaire d'Asie. Dans leurs empires coloniaux, les Portugais et les Espagnols, puis les Français et les Anglais, qui savaient déjà l'art de produire l'eau-de-vie, tirèrent très tôt du jus de canne...
Filtre (9135 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.