SEFARADE: une histoire culinaire des juifs d'Espagne Agrandir

SEFARADE: une histoire culinaire des juifs d'Espagne et de la diaspora en 55 recettes

9782812627644

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À la croisée de l'histoire, de la mémoire et de la gastronomie, ce livre de cuisine retrace l'histoire des juifs d'Espagne et de la diaspora à travers leurs traditions culinaires. Ouvrage singulier, il est le fruit de plusieurs années de recherches et d'analyse de sources anciennes et originales. Des premières recettes juives mentionnées dans un livre de cuisine daté du XIIIe siècle, aux manuscrits de l'Inquisition, en passant par les traités de médecine rédigés par les plus grands savants séfarades, Hélène Jawhara Piñer préserve et transmet un héritage culinaire et un pan méconnu de l'histoire juive.

Des pains & en-cas, des légumes & oeufs, des aubergines, des plats explicitement juifs, des viandes & poissons, des desserts et pâtisseries. Sans oublier des chapitres dédiés aux plats explicitement juifs (perdix juive farcie, kakäbïb la'nüha al-yahud), des recettes basées sur des sources historiques (boulettes de fromage au manioc et aux poivrons confits, tarte aux pommes en forme de rose), mais aussi deux menus de conversos mexicains pour Yom Kippour et un menu du régime santé de Maïmonide.

35,00 €

TTC

Nombre de page :176
Parution :3 septembre 2025
Auteur(s) :Hélène JAWHARA PINER

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