Les fruits secs sont une véritable source de bienfaits pour le corps et la santé. Présents dans l'alimentation depuis l'Antiquité, ils ont parfois tendance à être méconnus ou exclus de notre alimentation. Nathalie Kholodovitch a mené des recherches sur l'histoire de notre civilisation relativement à la santé et à l'évolution des goûts. Elle nous livre ici les résultats concernant les fruits secs à travers l'histoire (de chaque fruit), les différentes variétés, la santé et la beauté par les fruits secs, les remèdes maison. La fin de l'ouvrage est consacré aux recettes, de l'apéritif aux desserts, en passant par les petits déjeuners, goûters et boissons. Croissants aux noix, Salade marocaine au boeuf et aux pignons de pin, Clubs mimosa au roquefort et aux noix, Verrine de châtaignes aux raisins, Pâté aux courgettes, orties et pignons, Biryani d'agneau, Tajine de poulet aux abricots et aux noix de cajou, Calamars farci à la méditerranéenne, Lasagnes aux crevettes et aux noix de Saint-jacques sautées à l'huile de pistache, Ramequins de poireaux crémeux en croûte de noix et biscuits, Couronne au chocolat et aux amandes, Muffins aux noix de pécan et sirop d'érable, Tartelette au miel et aux noisettes, "Flans aux raisins secs, pruneaux, lait de coco, pistaches et coulis de caramel", Poires en papillotes au gingembre et aux pistaches, Nougatine, Gâteaux de pignons, Macarons aux noisettes et à la ganache au chocolat, Pain aux amandes et fruits confits.