9782100811373
Nouveau
Une véritable encyclopédie, constamment réactualisée, référence en son domaine depuis sa première édition en 1980.
L'ouvrage, très fouillé au niveau du contenu et de la richesse thématiques, reste accessible, agrémenté de photographies et de nombreux graphiques.
Il est organisé en 4 grands chapitres:
Le plaisir de percevoir, (mécanisme des sens, mesurer les sensations, la vue, le goût, les quarante saveurs, les élémentaires, les complémentaires, les équilibres...),
, Le plaisir de juger : Quelles dégustations ? Quels dégustateurs ? (à la vigne, au chai, agréments règlementaires, agréages commerciaux, concours et autres jurys, dégustations technico-scientifiques, le sommelier, l’œnologue...).
Le plaisir de s'exprimer, de communiquer ( fiches de dégustation, jurys, les mots du vin, l'analyse olfactive et ses outrances...) Le plaisir dans le verre (qualité, millésimes, types et styles, santé, usage...) Disparu en 2006, Emile Peynaud faisait partie des plus grandes figures mondiales, étudiant toutes les facettes de l’œnologie. On lui doit quantité de publications et d'apports constructifs au métier. Avec le goût de la recherche et de la transmission, il nous livre son approche partagée avec son co-auteur et ancien élève, Jacques Blouin.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 240 |
Parution : | Octobre 2022 |
Auteur(s) : | EMILE PEYNAUD & JACQUES BLOUIN |
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