LA CUISINE DU DIABLE Essai sur les fantasmes alimentaires de la sorcellerie luciférienne (XIV - XVIIIème siècle) Agrandir

LA CUISINE DU DIABLE Essai sur les fantasmes alimentaires de la sorcellerie luciférienne (XIV - XVIIIème siècle)

9782366660845

Nouveau

Présentation éditeur:

"Pendant des millénaires, quel que soit le nom que nous leur donnons, chamans, sorcières, guérisseurs, des individus assurèrent un office ambivalent au sein de leur communauté.
Ils avaient le savoir et le pouvoir de guérir ou de tuer, d'assurer une bonne ou une mauvaise chasse, une récolte abondante ou la disette. Le champ de leurs interventions n'était cependant pas sans limites et si leur office devenait par trop meurtrier au regard de la communauté, celle-ci se montrait sans pitié.
On retiendra qu'il pouvait y avoir des bons et des mauvais sorciers, ou bien que l'on pouvait être " plus ou moins sorcier ". L'office de ceux qui connaissaient les plantes qui guérissent, qui tuent et qui nourrissent était d'autant mieux accepté qu'il ne contredisait pas la science officielle, dans un univers d'osmose culturelle permanente.
Dans la plus pure tradition de la médecine hippocratique et faute de moyens curatifs, ceux qui savaient comptaient avant tout sur la prévention, divinatoire à l'occasion, pour rétablir l'équilibre entre le microcosme et le macrocosme.
Dans une telle perspective, tout ce qui avait un rapport, même lointain, avec la nourriture faisait l'objet d'une attention particulière."

25,00 €

TTC

Nombre de page :380
Parution :avril 2016
Auteur(s) :Christian DESPLAT

Filtre (9125 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.