9782343080819
Nouveau
Version légèrement remaniée d'une thèse soutenue en 2009, cet ouvrage s'intéresse aux pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIème au XVIIIème siècle. Italienne car la péninsule a produit et diffusé une importante littérature sur ces questions, française du fait de la politique coloniale de cet Etat.
La première partie s'attache à la culture de la table à l'aube de l'époque moderne: alimentation et hiérarchies sociales, cuisine et religion, cuisine diététique et médecine, livres de cuisine et modèles culinaires, structure, codes et acteurs des repas. La deuxième partie analyse deux produits nouveaux: les piments et le chocolat... La troisième partie traite de la réception, de l'utilisation et des transformations du maïs, de la pomme de terre, de la tomate et de l'ananas.
Une somme de connaissances qui passionnera toutes celles et ceux qui s'intéressent à l'évolution des modes alimentaires à l'assimilation de nouveaux produits.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 440 |
Parution : | janvier 2016 |
Auteur(s) : | Marika GALLI |
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