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9782746744028
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La journaliste et critique gastronomique Estérelle Payany signe ici un petit ouvrage très pratique qui intéressera tant les élèves et professeurs, que les professionnels ou les simples amateurs de cuisine. Sur chaque double page, un texte explicatif à gauche truffé de clin d'oeil et de traits d'humour, une carte ou une infographie à droite. Des recettes du site internet Marmiton et près de 250 adresses ponctuent les pages.
Une première partie sur la France des régions et des produits, pour tout savoir du premier coup d'oeil sur les fruits et légumes labellisés, les bassins de production des huîtres, les AOC viticoles ou encore les 50 AOP laitières ou les races à viandes de boeuf.
Une deuxième partie sur la France des traditions, savoir-faire et savoir-vivre: chocolatine ou pain au chocolat ? l'art du bonbon, les différentes moutardes, le nombre de brasseries selon les régions...
La troisième partie fait passer le lecteur en cuisine, avec un tour de France des bons petits plats: variantes régionales de pot-au-feu; focus sur les 9 cassoulets, carte de France des spécialités de tripes, cartographie de la France du gras (beurre doux ou salé, huiles d'olive ou de noix, graisse d'oie ou de canard ou encore saindoux), biscuits gourmands ou croquants...
La dernière partie propose de prendre la route et de partir en visites gourmandes: Lille, Paris, Lyon ou encore Marseille, la Nationale 7 ou encore l'autoroute A75. Sans oublier les étoilés et leur rayonnement en France ou à l'étranger.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 144 |
Parution : | juin 2016 |
Auteur(s) : | Estérelle PAYANY |
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