LE FETICHISME DE LA VIANDE Agrandir

LE FETICHISME DE LA VIANDE

9782130874287

Nouveau

Dans nos sociétés d'opulence, menacées par l'obésité et le diabète, la consommation de chair animale, ou viande, apparaît comme un phénomène insensé, cruel, gaspilleur et polluant. Cette aberration est ici comparée aux multiples facettes du fétichisme, un concept né en ethnographie et en histoire des religions, puis rapidement approprié par le marxisme, la sexologie et la psychanalyse.  Religion, superstition, pensée magique, violence, oppression, sexe, déni de réalité : l'objet viande présente de nombreuses relations avec ces notions caractéristiques des fétiches, relations qui éclairent certaines de ses dimensions idéologiques. In fine, tant par ses survalorisations irrationnelles que par d'autres aspects délétères, la viande peut être considérée comme un fétiche paradigmatique de la culture occidentale, qu'il serait grand temps d'exorciser.

16,11 €

Nombre de page :248
Parution :Marie-Claude MARSOLIER
Auteur(s) :23 avril 2025

Filtre (9376 produits)

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.