9782864249061
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LE XVIIème siècle voit la parution du premier livre de cuisine Le cuisinier françois de François Pierre de la Varenne. Il marque le passage de la cuisine du Moyen-Age, lourdement épicée, à la cuisine moderne, privilégiant le produit. Il est également le premier ouvrage à codifier la cuisine. L'histoire de la gastronomie française est en marche. Le XVIIIème voit la cuisine évoluer vers l'esthétisme. Chaque siècle apporte donc son lot d'évolutions et de nouveautés. Aujourd'hui, on ne présente plus la cuisine française classée, il y a peu, au patrimoine immatériel de l'Unesco. La première partie de l'ouvrage de Bénédict Baugé est consacrée à l'histoire de la cuisine de 1651 jusqu'aux années 1970 et la consécration de la Nouvelle Cuisine en 1973 par le Gault et Millau. L'auteur trace, à travers ce chapitre un parallèle entre la cuisine et la mode, toutes les deux considérées comme un art instable et en perpétuelle évolution. La deuxième partie, aborde le même sujet de manière sociologique et s'étend jusqu'à la quête de nouveauté, de recherche d'indépendance et de la démocratisation de la cuisine. Le dernier chapitre aborde, enfin, la question de la modernité de la cuisine à travers le monde, la notion d'esthétisme devenue capitale dans les restaurants et la gastronomie en générale etc...
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 343 |
Parution : | mars 2013 |
Auteur(s) : | BENEDICT BEAUGE |
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