9782376711834
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Un magnifique ouvrage particulièrement complet, qui mêle photographies de Sophine Dumont, dessins de Giacomo Nanni et textes du meilleur Sommelier du Monde et Meilleur ouvrier de France Philippe Faure-Brac.
Des entrées: avec un Beaujolais, une terrine de foie de volaille, alors que le Château-Chalon conviendra avec une tourte au comté et aux noix, quand le Kamptal Donauland grüner Veltliner se mariera avec une terrine de sandre en gelée d'herbes.
Côté poissons, on partira d'un chablis pour accompagner le waterzooi, quand un Dole du Valais fera merveille avec des filets de féra au vin rouge, préférant au contrainte du Pessac-Léognan rouge pour la lamproie à la bordelaise.
Pour les viandes, un Pommard classiquement pour la côte de boeuf grillée sauce au poivre, quand le Bekâa rouge soutiendra les brochettes d'agneau marinées aux épices, l'Alsace pinot noir la caille aux raisins, la bière blanche une escalope de veau aux agrumes et endives, ou encore un zona alta del rio Mendoza Malbec pour une parilla.
Les plats uniques, avec un Alsace pinot gris pour le chou farci aux épices douces, ou encore le Gigondas rouge pour le pot-au-feu.
La tourte au roquefort et au coing s'accordera avec le Tokaji Aszu " 5 puttonyos" quand le cidre restera régional avec le camembert rôti aux pommes.
Desserts enfin, avec un Vin de Constance pour un apple pie, du Bonnezeaux pour la tarte aux mirabelles ou encore un Gewurtraminer vendanges tardives pour une tarte aux pommes effluves de citron.
En vraie démarche de sommelier, on partira du vin, pour définir le ou les accords les plus adéquats. A noter, pour chaque plat dont la recette est proposé, d'autres accords qui fonctionnent sont listés.
A noter, ce livre dépasse largement les frontières française, tant par le choix des vins que celui de mets.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 456 |
Parution : | 4 novembre 2020 |
Auteur(s) : | Philippe FAURE-BRAC |
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