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L'ALIMENTATION AU FIL DES SAISONS

9782869067387

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Un ouvrage universitaire collectif sur la saisonnalité des pratiques alimentaires. Après une introduction sur ce que manger de saison veut dire, arrive une première partie sur les rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes (ronde des raisons, diversification alimentaire et naturalité pendant la prime enfance, reprise de conscience de la saisonnalité via le régionalisme, saisons exotiques et santé...). La seconde partie traite quant à elle de la saisonnalité et ses enjeux sociaux-économiques: rythmes et rituels alimentaires saisonniers depuis le XVIIIè, colonisation et notamment la production maraîchère marocaine sous protectorat français, les saisons pour les pauvres ou encore la saisonnalité comme objet frontière à travers l'exemple de l'agneau de lait corse et sarde.

Enfin une conclusion sur la relation en permanente redéfinition entre alimentation et saisonnalité.

22,75 €

Nombre de page :210
Parution :Novembre 2020
Auteur(s) :Collectif sous la direction de Camille ADAMIEC, Marie-Pierre JULIEN et Faustine REGNIER

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