9782732465319
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Paru initialement sou le non de "Sénégal, la cuisine de ma mère". Magnifique livre, alliant les textes du grand chanteur sénégalais (où l’on ressent toute la poésie, la chaleur et la convivialité africaine), les superbes images de Isabelle Rozenbaum qui retranscrivent à merveille les ambiances, les rythmes et les saveurs, et 52 recettes…
Youssou N’Dour a voulu rendre hommage, au travers de sa ville (Dakar), à Sokhna, sa mère (maîtresse femme et véritable chef d’orchestre!). Son souhait : raconter et refléter la vérité du quotidien, entre le passé et le présent. On se régale de petites anecdotes, comme celle du «Moulinex sénégalais» ou du rapport, dans une famille, avec l’usage et le soin apporté aux marmites…
Coté recettes, nous commençons avec les Produits de base (concentré de tomate, huile de palme, haricot noir, ou feuilles de baobab séchées…). Nous avons ensuite les «Petits plats» : poisson fermenté et séché, brochette de palourdes, accras à base de haricots…Puis les «Plats uniques» pour faire plaisir à une grande table familiale et/ou d’amis : Thieboudienne rouge avec le Riz au poisson et à la tomate, Thiebou rap (riz au poulet) , Mulet farci, Poisson à la braise sauce noyo, Yassa poulet…Le Lait caillé, qui va servir de base à d’autres préparations, ou la Crème de corossol…
Les Boissons ont aussi leur importance : le Thé (avec un rite en trois services), l’Infusion de citronnelle, le Jus de gingembre, de tamarin ou de bissap (fleurs d’hibiscus séchées)…
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 190 |
Parution : | Mai 2011 |
Auteur(s) : | YOUSSOU N'DOUR ISABELLE ROZENBAUM |
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