9782812321450
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120 recettes - 35 techniques Ce manuel est une introduction aux différentes cuisines régionales chinoises, Shandong au nord, Jiangnan à l'est, Guangdong au sud et Sichuan dans le sud-ouest, avec un accent mis sur les plats de tous les jours.
Des grands classiques tels que le Mapo tofu, le porc Dongpo ou les nouilles Dan Dan, aux plus typiques comme le congee au boeuf ou la crêpe aux huîtres.
Des pages thématiques et techniques permettent d'en apprendre plus sur l'importance de la nourriture dans la culture chinoise, les us et coutumes à table, les techniques de base, les différents types de restaurants, et tout ce qui fait que la cuisine est au coeur de toutes les interactions sociales.
Le chapitre introductif pose les cartographies des cuisines chinoises, des féculents, du piment, des alcools ou des thés, s'interroge sur les ingrédients incontournables, les cuissons au wok ou encore à la vapeur...
Arrivent ensuite les plats froids (salade d'aubergine à la vapeur; pousses de bambou à l'huile pimentée), les légumes (laitue romaine à la sauce d'huître; pois gourmands sautés au lap cheong). Un chapitre est dédié au tofu (tofu soyeux à l'oeuf de 100 ans, poches de tofu farcies aux crevettes), un autre aux oeufs (tomates sautées aux oeufs; oeufs à la peau de tigre). L'ouvrage passe alors aux soupes (bouillon de poisson au "lait"; soupe de boulettes de poulet et vermicelles; bortsch à la chinoise), aux viandes (porc Dongpo, ailes de poulet au coca-cola, boeuf au poivre noir) et aux poissons (daurade à la vapeur; coques sautées à l'ail et au piment).
Une dizaine de recettes de nouille, puis de raviolis (avec des pliages dessinés en pas-à-pas) et de baozi. Avant de passer au riz (riz à la casserole en terre cuite; congee de millet à la citrouille, niangao sauté au wok), aux collations (crêpes à la ciboule, lait de soja, cacahuètes au goût étrange) et aux condiments (huile pimentée à la sichuanaise, sauce de soja noir fermenté).
Le livre se termine avec les recettes sucrées (gâteaux de riz gluant à la citrouille, tang yuan au sésame noir, pomelo mango sago) et des annexes (plats de fêtes, heure du thé)
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 384 |
Parution : | 8 novembre 2023 |
Auteur(s) : | Handa CHENG |
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