9782752905338
Nouveau
Il se dévore comme un roman!
Qualité de l’écriture, connaissance et documentation (que l’on savoure aussi avec 60 recettes), illustrations travaillées dans l’esprit de jadis…Un livre à marquer d’une pierre blanche sur l’histoire de la flibuste.
Martinique, Trinidad, Guyane, Guadeloupe, Jamaïque, Haïti, Barbade, Puerto Rico…
Mélani le Bris nous raconte ces «Frères de la côte» qui, pour beaucoup, ont fuit les conditions abominables de travail sur les bateaux du Roi…on découvre au fil des histoires, d’extraits de textes d’époque (repris dans une écriture contemporaine), ces grands navigateurs et d’autres aspects plus méconnus, comme leur rapprochement avec les autochtones qui les conseillaient sur les produits à consommer (à l’inverse des colons).
Une «contre société» avec une stricte égalité devant les gains et la nourriture ou le refus de la division des sexes.
On suit l’épopée de la canne à sucre, la naissance des boucaniers et leur mode de vie, les fêtes dans les tavernes…
Coté recettes : des Piments (sauce chien, sofrito, rougail de tomates…), Entrées et amuse-gueule (Accras de morue, Salade de chou palmiste…), Boucans, ragoûts et fricassées, Poissons, crustacés et fruits de mer (Crabes farcis, Bisque d’écrevisses, Friture de poissons volants…). Tubercules avec le ragoût de patates douces..
En sucré, Bonbons bananes, Sugar cake, Blanc manger… Sans oublier les Vins, rhums et punchs !
Autre point à souligner pour les passionnés : en dernière partie, toute la bibliographie qui à servi de base de travail pour ce formidable ouvrage.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 191 |
Parution : | Mai 2011 |
Auteur(s) : | MELANI LE BRIS HYPPOLYTE |
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