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CUISINE SOVIETIQUE: le livre de la nourriture bonne et saine

9782352554257

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Parution 5 novembre 

Après les petits plats de la guerre froide, Guélia Pevzner nous dévoile l'ouvrage qui fut conçu comme un outil de propagande communiste. La première édition de ce livre a vu le jour en 1939, après la Grande Terreur. La dernière est parue en 1999, lorsque l’URSS n’existait plus. Entre ces deux dates, huit millions d’exemplaires ont été tirés et malgré ces énormes tirages, il n’y en a pas eu assez pour tout le monde. Il reste un objet rare et recherché. Aujourd’hui, il sert toujours comme un ouvrage de cuisine, mais aussi comme support pour mieux comprendre les origines de la tragédie qui se déroule sous nos yeux en Ukraine.

Des détails involontaires de recettes trahissent un manque constant de nourriture, une absence d’appareils électroménagers de base et un dur travail domestique. Au travers d’une fausse “amitié des peuples”, dont auraient dû témoigner les recettes ukrainiennes, kazakhes, arméniennes ou autres, on entrevoit les famines artificiellement provoquées dans les mêmes Ukraine ou Kazakhstan. Enfin, dans le livre, il n’y a pas un mot sur le Goulag, mais ce silence devient encore plus assourdissant face au calcul minutieux des calories nécessaires au travail physique. Le Livre de la cuisine bonne et saine est la bible de la cuisine soviétique à deux facettes. Des recettes inaccessibles utilisant des ingrédients jamais vus par la population y côtoient d’autres, simples et abordables. Le monstre idéologique né dans les heures sombres du stalinisme est aussi imbibé de moments de vie réelle. La mémoire de cette cuisine est chérie dans les familles. 

30,33 €

Nombre de page :560
Parution :5 novembre 2024
Auteur(s) :Guélia PEVZNER

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