RIPAILLES: histoire(s) de la gastronomie française Agrandir

RIPAILLES: histoire(s) de la gastronomie française

9782384220762

Nouveau

Cyril Pingant, alias Ministère de la Ripaille, a conquis des centaines de milliers de personnes, attachées à leur terroir, à la table et à ceux qui la font vivre. Il raconte la grande épopée culinaire de notre pays : les recettes d’hier, les gestes d’aujourd’hui, les visages et l’âme de ceux qui se lèvent tôt pour continuer à porter le flambeau. 

Six grandes parties: l'Antiquité, le Moyen-Age, de la Renaissance au Grand Siècle, Des Lumières à la Révolution, l'Age d'Or, et enfin les XXè et XXIè siècles.

Que buvaient les rois ? De quelle ville viennent les frites ? Quelles sont les ripailles légendaires de l’Histoire de France ? Notre meilleur cuisinier ? Comment est né l’apéro ? Pourquoi les Parisiens ont mangé de l’éléphant ? Comment le camembert est arrivé dans nos casse-croûtes ? Que mangeaient les grognards de Napoléon ?

Un recueil de centaines d’histoires flamboyantes, d’anecdotes étonnantes et de légendes épiques, pour tout connaître de notre si chère gastronomie.

39,00 €

TTC

Parution :27 novembre 2025
Auteur(s) :Cyril PINGANT

Filtre (9818 produits)

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.