9782753553491
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Naguère encensée, la viande est aujourd'hui rejetée et stigmatisée. Vaches folles, conditions de vie, abattoirs, impact environnemental... les scandales se succèdent alertant et inquiétant les populations.
Pourtant, aussi loin que l'on puisse remonter dans le temps, on y trouve de la viande: nourriture ou sacrifice, elle est présente dans les différentes sociétés.
Pour comprendre le présent et explorer le futur, cet ouvrage invite à remonter dans le temps et à recourir à l'Histoire afin de comprendre les phénomènes économiques, techniques, sociaux et culturels liés à la viande mettant ainsi en lumière (entre autre) la constitution du métier de boucher, les normes sanitaires, les prescriptions religieuses entourant la chair des animaux.
Un voyage dans les cultures carnivores depuis les sociétés anciennes jusqu'à nos jours où véganisme s'oppose à "bidochemania" et où viandes issues de l'agriculture biologique butent contre une alimentation de demain déconnectée de l'animalité.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 451 |
Parution : | 2017 |
Auteur(s) : | sous la direction de Marie-Pierre HORARD et Bruno LAURIOUX |
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