9782842214944
Nouveau
Un ouvrage complet, référencé et sérieux sur le vin bio, sous forme d'état des lieux du paysage viti-vinicole non-conventionnel français. Dix chapitres, une introduction et une conclusion thématiques, un ton efficace mettent en lumière les avancées dans ce milieu, les contraintes et embûches, les acteurs engagés et adversaires farouches.
Tous les sujets approchant de près ou de loin l'agriculture bio sont donc étudiés en profondeur : les idées reçues (et fausses) sur le vin bio, le développement d'un vin et la singularité d'un résultat selon la région, le mode de production, l'accueil réservé à à un vin atypique, l'importance du traitement naturel accordé à la vigne, la vie de celle-ci, les maladies possibles, passées et futures, la question des OGM et du mode de culture, les spécificités du cépage et du terroir, les travaux, techniques et produits utilisés en agriculture bio (calendrier, les vendanges manuelles ou mécaniques), les techniques et produits propres à la viticulture bio (enherbement, cuivre, baisse volontaire des rendements), le travail du raisin (la législation, les chartes de vinification, les levures...), la vinification, la chaptalisation, les dépôts du vin, l'assemblage, la question des vins naturels, le bouchage des bouteilles, les pionniers et producteurs par région, la dégustation du vin, sa consommation (bienfaits, limites, French Paradox...), les conséquences du réchauffement climatique, l'avenir du vin...
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 215 |
Parution : | août 2016 |
Auteur(s) : | Jean-Marc CARITE |
Filtre (9294 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.