Il se dévore comme un roman!
Journaliste de profession (Usine Nouvelle, la Tribune, Libération, Rue 89…), Catherine Bernard a décidé de changer sa vie pour s’installer en Languedoc et devenir vigneronne, «à presque quarante ans», munie d’un Brevet Professionnel Agricole de viticulture et œnologie.
Dans ce (passionnant) témoignage, elle raconte les débuts et l’évolution de son entreprise. Rapport avec les «locaux», avec les syndicats, exploration des modèles économiques (elle est certifiée Bio aujourd’hui), apprentissage du métier, relations avec les banquiers, étude de la marque, du packaging, des étiquettes, relations avec les critiques…
Au travers de sa propre expérience, elle offre un panorama sur d’autres événements, comme «des haies rasées pour gagner quelques rangées, ou des vignes arrachées alors qu’elles commençaient à donner le meilleur d’elles mêmes.»
Parmi bien d’autres constats et expériences, nous apprenons que la viticulture et la vinification biologiques n’existent pas dans le programme du Brevet Professionnel Agricole…
La plume est belle et sans «langue de bois», deux points qui rendent (aussi), ce récit captivant par les multiples expériences racontées, qui peuvent s'extrapoler à d’autres corps de métier.