La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Sommaire Magazine « Passionnément Artisan » N°34 – Novembre 2023 Sous les feux des projecteurs Aurélien Rivoire Plus qu’un métier, un artKévin Ollivier Les emblématiquesLes aiguillettes à l’orange par Édouard Hirsinger, MOF chocolatier-confiseur Au cœur de nos régionsLe calisson par La Maison Le Roy René Venu d’ailleursLe muffin par Sébastien Brocard...
Stéphane Glacier revient avec un nouvel ouvrage dans la collection "Tradition et gourmandises", dédié à la pomme: cake tendre pomme noisette, galette pomme Golden yuzu, tarte Normande, tarte chiboust pomme calvados, douceur pomme avande, petit gâteau "pomme verte cassis".
50 recettes iconiques d'une institution parisienne qui fête ses 120 ans. L'ouvrage débute d'ailleurs pas un rappel de cette histoire parisienne, et présente le chef Christophe Appert qui y officie depuis plus de dix ans. Arrivent ensuite les recettes, avec les incontournables Monts-Blancs, les déclinaisons de pâtisseries autour de l'Amour, les gâteaux de...
La cheffe pâtissière a fait de l'utilisation des herbes aromatiques sa signature. Elle donne dans son premier ouvrage 60 recettes organisées par grandes thématiques: gâteaux & biscuits (carrot cake à la coriandre, sablés citron et basilic), tartes (tarte melon framboise verveine, tarte tatin à la sauge), desserts fruités (soupe de fruits rouges à la...
Avec la complicité de François Lechat (qui propose la recette ultime du flan vanille de rêve, mais aussi des flans en folie comme la tarte au sucre au flan ou encore les croquettes de flan), François Blanc nous partage sa fixette pâtissière autour du flan ! Il a fait appel à des chef.fe.s pâtissiers, qui ont proposé leurs créations (pumkin spice, fleur...
Compilation des deux ouvrages de François Blanc: le Paris des pâtisseries et la France des pâtisseries. Ce tour de France de la pâtisserie passe par les grands classiques inspirants, de belles propositions revisitées, des viennoiseries, des gâteaux de voyage, des biscuits, des confiseries et des créations pour émoustiller tous les becs sucrés ; l'occasion...
Ce livre propose de découvrir toutes les techniques pour réaliser vos confiseries préférées ! Nougats, guimauves, rochers, pralinés, 90 recettes de France mais aussi du monde entier sont ainsi proposées. Un chapitre entier de techniques de bases détaillées sur les techniques de la confiserie pour apprendre tous les tours de main indispensables : la...
A l'occasion de ses 25 ans de pâtisserie, Christophe Roussel, connu pour ses pâtisseries de La Baule, Pornichet et de Guérande, ainsi que pour celle de Paris, propose un beau livre avec 50 recettes à réaliser à la maison. Pâtissiers débutants, commencez par un financier à la noisette, un moelleux au chocolat inratable ou encore un cookie géant. Pâtissiers...
160 recettes gourmandes, de France ou d'ailleurs, pour compléter les ouvrages précédents (Ma petite Pâtisserie et Ma petite Biscuiterie), avec les photographies de Laurent Rouvrais et le stylisme de Sarah Vasseghi. Des recettes de base sur une quinzaine de pages: tempérage des différents chocolats, copaux, sauces, ganaches, mais aussi confit de framboises...
Au fil des pages de ce premier et bel ouvrage, le chef pâtissier partage sa philosophie en 54 recettes, classiques ou signatures, organisées par famille thématique : agrumes (moelleux yuzu, bûche clémentine marron), fruits exotiques (saint-honoré passion), fruits rouges et noirs (fraisier à sa façon), fruits à pépins (pomme solognote), fruits secs...
Sommaire Passionnément Artisan #33 – Septembre 2023 Sous les feux des projecteurs Christophe Vasseur Plus qu’un métier, un artPatrick Casula Les emblématiquesLe pain à l’épeautre par Michel Fabre et Ulysse Toulet Au cœur de nos régionsLa tielle Sétoise par Le Vent en poulpe Venu d’ailleursLa Key Lime Pie par Yohann Le Bescond Inspiration autour des blés...
Johanna Le Pape, championne du monde des Arts sucrés en 2014, aborde la pâtisserie sous un angle nouveau, celui de la nutrition bien-être et santé, et offre une vision plurielle et engagée.Elle fonde son art et ce livre écrit avec la collaboration de Mélanie Frechon, diététicienne, sur 5 piliers :- Diversifier en intégrant une large variété d’ingrédients...
Au programme de ce nouveau numéro de juillet 2023: Summary Amaury Guichon. Chosen Martin Diez. The triple play Dinara Kasko. AI, an inevitable ally Jesús Escalera. A decade of wonders Natalie Eng. Quiet sophistication Juan Gutiérrez. The path of dreams Lluc Crusellas. By right René Frank. The boost that dessert deserves Francisco Moreira. meaningful Long...
Sommaire Passionnément Artisan #32 – Mai 2023 Sous les feux des projecteurs Thomas Marie, M.O.F. boulanger Plus qu’un métier, un artNicolas Cloiseau, M.O.F. chocolatier Les emblématiquesLe biscuit à la cuillère par Franck Dépériers, M.O.F. boulanger Au cœur de nos régionsLe Quernon d’Ardoise® par la Petite Marquise Venu d’ailleursLes amarettis de Giulia...
Ce nouveau numéro met sous les feux des projecteurs François Perret. Gros dossier autour des fruits rouges avec les recettes des MOF Laurent Duchêne et Stéphane Glacier et de Jean Galloyer. Côté région, la tourtière de Gascogne, et le cinnamon roll venu d'ailleurs. La masterclass de Franck Colombié. Passion d'entreprendre avec Merci Jérôme. Le point de...
[ENGLISH VERSION / VERSION EN ANGLAIS DE LA "PATISSERIE DE REFERENCE"] “The Pastry Chef Handbook by Pierre-Paul Zeiher and Jean-Michel Truchelut is oneof those books that gets you off the ground with its educational approach. [...] Something I find in The Pastry Chef Handbook, it is this precise, didactic, and authentic side. Precision is a must in this...
Nouveau prix (merci de bien préciser le numéro souhaité en commentaire) Les numéros à partir du n°509 sont disponibles sur ce lien : Journal des pâtissiers - nouvelle formuleSommaire 508 ACTUALITÉS 6-8 La Liste 2024 : 25 chefs à l’honneur 10-11 Le Trophée International de la Pâtisserie Chocolaterie Française 2024 : catégories professionnels et...
Au programme de ce nouveau numéro de janvier 2023: Lauren V. Haas, In harmony with nature Francisco Migoya, Simplissimus Juan Contreras, Awareness and education Nicolas Dutertre, A collective responsibility Jo Barrett, Leading by example Nicoll Notter, The way we should all want to live Natsuko Shoji, Recycling the model Anthony Hart, Double focus Camila...
Pour fêter ses 6 ans, le Magazine Artisans change, et devient Passionnément Artisan. Une nouvelle formule avec plus de recettes, des nouvelles rubriques et une nouvelle mise en page. Ce nouveau numéro met sous les feux des projecteurs Nina Métayer, ou encore Etienne Leroy. Gros dossier autour du caramel avec 40 recettes, focus sur les fêtes de St Valentin...
Le nouveau livre de Antonio Bachour, très généraliste, avec les croissants et brioches (croissant pécan, pain aux raisins et noisettes, tarte tropézienne mangue), des entremets et petits gâteaux, des variations autour des fruits et légumes. Mais aussi un chapitre dédié au chocolat. Et un dernier sur les petits fours.
Au programme de ce numéro Novembre 2022 : Un des Meilleurs Ouvriers de FranceFranck Michel, M.O.F. pâtissier Un peu d’histoire Le Mirliton par Lionnel LALLEMENT Au cœur de nos régions Le pâté aux prunes par Laurent Petit Venu d’ailleursLe donut Ingrédient star Le seigle Nos artisans coup de cœur Boulanger : Christophe Rousseau Pâtissier : Jeffrey Cagnes...
Un ouvrage somptueux par sa fabrication (notamment la couverture et le soin apporté aux pas-à-pas explicatifs dessinés) et par son prix. Le pâtissier japonais installé à Paris propose un premier ouvrage qui fera date, et organisé selon le fil de la journée. Matin, flan vanillé, pains au chocolat, brioches Nanterre ou feuilletée, chaussons à la banane,...
Un ouvrage particulièrement complet sur la pâtisserie qui débute par une dizaine de pages historiques, puis 20 pages sur les matières premières. Arrivent ensuite les recettes de base, biscuits, pâtes, crèmes, chocolat et praliné, meringues. Et enfin les recettes du pâtissier breton installé à Paris et M.O.F, illustrées en photographies et avec...
Le chef pâtissier François Daubinet signe un premier livre atypique, très différent de ce qui est habituellement publié dans ce secteur. 10 histoires de création en pâtisserie, de collaborations avec divers artistes. Du pain des rois avec The French Bastard à Fusion avec Jérémy Maxwell Wintrebert en passant par la Truffe (Olivier Chavanne), le Giuanduja...
Les gourmandises de la maison Pariès, entreprise du patrimoine vivant, avec la participation de Hélène Darroze, Vivien Durand, Michel Guérard, Patrice Ibarboure, Fabrice Idiart, Guillaume Roget & Maxime Badeuil. Avec des petites douceurs de tous les jours: rochers au chocolat et aux noisettes, Eton mess aux Mouchou, poires confites au four, brioche...
60 recettes délicieusement bien faites, par le pâtissier nantais qui est aussi président des Relais Desserts. Les chapitres sont organisés par ingrédient: caramel (p'tit pot fou de caramel, Absolu caramel), confiseries (pâte de fruit passion mangue, nougat blanc tendre), fruits rouges (bouchée framboise-noisette), fruits jaunes (tarte Florida), glaces...
90 recettes de fête, par le duo le plus célèbre de la littérature pâtissière ! Bredele (fleurs cardamome, succès framboise, étoiles caramel, streusel pomme), Spécialités de Noël (baerewecke tradition, financiers de Taka), coin brioché (brioche des rois, mannelestollen de papa Felder), pains d'épice faciles (pains d'épice marzipan, pain d'épice express...
Le chef pâtissier qui a ouvert sa boutique en 2021 propose un ouvrage classé par textures: voluptueux (entremets sweet kalamansi, tarte dulcey pécan-vanille), croquant (cake marbré, tarte cara'huète), moelleux (banana bread), onctueux (tartelettes banoffee revisitées), croustillant (brioche feuilletée caramélisée), crémeux (flan praliné pécan) et fondant...
4ème volume de la collection des grands précis, avec toujours un extraordinaire travail scientifique pour rendre accessibles les notions et concepts, et toujours autant d'humour. Une première partie sur les ingrédients: 30 doubles pages pour découvrir les gélifiants et pectines, les amidons, le beurre, les crèmes, les farines, les sucres, les oeufs... Une...
60 recettes de pâtisserie conviviale et créative, qui reprennent l'univers pâtissier de l'Atelier {gâto} de Nicolas Haelewyn. Des recettes de base (pâte à croissant, pâte à choux, brioche mousseline, meringue française, crémeux au caramel, caramel à tartiner à la noisette...). Une thématique autour des goûters d'enfance (cookies à la pistache, mousse au...
Le premier livre de l'enseigne parisienne qui fête ses 5 ans en 2022. Un chapitre sur "les essentiels", ingrédients, levain, tourage, étapes de fabrication du pain et de la pâte levée, dorure, matériel... Un autre sur les recettes de base (pâte à tradition, feuilletage inversé, pâte sucrée, pâte à choux, sirop...). Arrivent ensuite les recettes de...
9 ans après son premier livre, Hugues Pouget, à la tête de la pâtisserie parisienne Hugo & Victor revient avec un nouvel ouvrage, au plus près de la nature et du goût, avec des produits de qualité et de saison. 60 recettes entrecoupées d'explications sur les produits, mais aussi les choix radicaux que le chef pâtissier a choisi de faire, comme...
Charles et Ava, passionnés de pâtisserie ayant abandonné leurs études pour transmettre leur passion au plus grand nombre sur leur chaîne YouTube et les réseaux signent leur premier livre, qui propose 52 recettes classées par mois de l'année. Chaque mois propose une recette de base, une recette simple, un classique revisité et une création. Pour octobre...
L'enseigne parisienne bien connue The French Bastards signe son premier livre, autour des trois thématiques qui font leur succès: des viennoiseries (babka chocolat, kouglof caramel praliné, cruffin citron meringue...), des pâtisseries (tarte boulangère figues pistaches, Saint-Honoré vanille, pavlova chocolat tomka, riz au lait au caramel...) et la...
Nouveau volume du MOF Stéphane Glacier, avec cette fois-ci le thème "roi" de la pâtisserie française: les bûches. Des recettes de base (biscuits roulade nature ou chocolat, crème chantilly, crème pâtissière, pâte à choux, sirops...). Puis 16 bûches roulées, dans la pure tradition française: 100% vanille ou 100% chocolat, 100% café, 100% praliné, mais...
Enfin un gros volume complet et moderne sur les desserts à l'assiette, qui intéressera aussi bien les professionnels déjà en poste que les apprentis, mais aussi les amateurs éclairés. La première partie, sur une dizaine de pages, traite de la dynamique des desserts à travers la composition et l'équilibre, mais aussi la question du dressage. Une fois la...
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