Une immersion à Nantes, dans l'intimité du chef de LuluRouget, avec 55 recettes, des reportages et des entretiens croisés. Un ouvrage organisé en plusieurs univers: les incontournables (dont le P'tit Lulu, le tremblotant de foie gras, anguille fumée et clémentine ou encore les bords friables), la cuisine marine (noix d'huîtres tiédies, rhubarbe et petits...
Une première biographie très attendu du chef disparu en 2018, signée de Patrick-Pierre Sabatier, Sophie Robuchon, Eric Bouchenoire et qui dévoile en détail le parcours et la force d’esprit hors norme de ce chef visionnaire. De son enfance rurale au compagnonnage, de sa première étoile au succès de l’émission « Bon appétit bien sûr », c’est toute...
Michel Bras a choisi sept verbes comme autant de repères, pour se livrer dans un livre en auto-édition absolument incroyable : écouter, apprendre, aimer, rêver, cuisiner, douter, partager. Son nouvel ouvrage Cheminement retrace sa vie et son parcours depuis l’Aubrac où il est originaire, à travers le regard que portent sur lui ses amis, dont les trois...
Un premier livre très réussi pour le jeune chef étoilé Matthias Marc, qui met ici en avant son territoire, le jura. La forêt, la rivière, les pâturages et la vigne sont les sources d’inspiration de ce livre, comme la cuisine qu’il propose au restaurant Substance. Ce livre propose sa sélection de recettes franc-comtoises ainsi que celles qui ont marqué les...
Après un demi-siècle en cuisine, l'immense Pierre Gagnaire se met à nu dans ce livre généreux, à la fois biographie, recueil de souvenirs et rétrospective d’une œuvre culinaire et artistique qui fera date. Il ouvre ici ses cahiers et carnets, partageant ses idées de plats, ses inspirations, mais aussi ses rencontres, les articles de presse d'époque......
Sous-titré 50 recettes économiques et gourmandes, cet ouvrage met en avant la grande tradition française, en mode 0 déchet ! Epluchures (cake d'épluchures de carottes, purée de cosses de petits pois), déchets (bisque de têtes de crevettes, peaux de citrons confites, granité au café du matin), restes (gnocchi de pain de mie sec), tout y passe....
Si le rugby est un sport unique, c’est qu’il incarne avant tout la convivialité. C’est le fil rouge choisit par Yves Camdeborde et son complice Olivier Margot, deux passionnés du ballon ovale et amis dans la vie, pour raconter une autre histoire du rugby. L’ouvrage est structuré autour de menus et d’images d’archives rares ou inédites de banquets...
Ce deuxième livre du restaurant La Bonne Etape, étoilé depuis 1964 et membre des Relais & Châteaux, et qui propose une cuisine provençale. Rejoint par sa fille Jane, la carte fait maintenant l'objet d'une co-création. Des entrées: concombre fumé au romarin, campari et zestes d'orange au sirop; asperges vertes en pointes en brunoise, panna cotta, soja,...
Un roman graphique dévoilant l'amitié entre l'ancien chef étoilé Jacques Thorel et la pharmacienne Anne-Sophie Sertout, avec les illustrations de Marie-Sophie Poreau. Une première partie raconte la prise de conscience du chef nouvellement retraité et ses changements quotidiens qui lui ont permis de perdre 35 kilos, de voir son diabète chuter , et de...
L'excellence de la cuisine française par Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et chef des cuisines de l'Elysée.78 recettes, 3000 photos de pas à pas, de nombreux conseils, astuces et tours de mains pour un ouvrage complet reprenant tous les classiques de la cuisine française et certaines recettes devenues incontournables à l'Elysée.Si techniques et...
Au sommaire de ce numéro : GRANDE TABLE – Bruno Verjus, Table **INSPIRATIONS – Ôrtensia un lieu évocateur des origines japonaises de Terumitsu Saito – Naïs Pirollet, première femme à représenter la France au Bocuse d´or — Le cognac reconquis les Français — Le yamorama sur l´amertume de l´endive…MYAM! – Clément Bouvier, Ursus * & Panoramic *
Au sommaire de ce numéro :GRANDE TABLE – Arnaud Donckele, Plénitude *** (Cheval Blanc Paris)INSPIRATIONS – La Plume – Guillaume Gomez, un chef à l’Élysée – Le saké japonais – La vérité sur la tomateMYAM! – Dicky To, LiLi (The Peninsula Paris Hotel)
A découvrir ce mois-ci dans yam :1. Mauro Colagreco et 14 recettes élaborées à partir des jardins du Mirazur***.2. Daniel Morgan et 8 recettes issues de sa cuisine gypsy punk inventive.Reportages : Desprat Saint Verny (vins d´Auvergne), Meet my Mama, l´atelier TB depuis 1933,l´agneau des prés salés
A découvrir ce mois-ci dans yam :1. Alexandre Mazzia et 14 recettes méditerranéennes du restaurant AM*** à Marseille.2. Virginie Basselot et 8 recettes du Negresco - Chantecler (Nice).3. Raphaël Haumont & Thierry Marx inventent la cuisine du futur Reportages : Granite : table gastronomique de Tom Meyer à Paris, les bières acides, le beurre sous toutes...
Parution le 8 mars. La Cheffe viendra en dédicace à la Librairie de Paris le samedi 11 mars entre 15h et 17h.La cheffe des restaurant Nosso et Dana et de l'épicerie Tempero propose dans ce très bel ouvrage de partir à la rencontre de son univers, à travers les produits qu'elle affectionne, de son enfance au Brésil à son quotidien de restauratrice...
Un magnifique livre d'ambiance qui offre une plongée apéritive au cœur de l'univers de Christophe Aribert, chef 2 étoiles à Uriage. On le suit de saison en saison, chez lui, auprès de ses légumes, de ses abeilles et de sa brigade. On l'accompagne, plus loin, chez ses amis pisciculteurs, chevriers et viticulteurs du bout du monde. On crapahute, plus haut,...
Ne vous fiez pas à sa gueule cassée et à son air revêche, le céleri-rave est un tendre qui se met les gourmets dans la poche ! Cette plante herbacée est devenue incontournable et figure en bonne place dans la liste d’ingrédients des plus grands classiques, du pot-au-feu au céleri-rémoulade que Jean Yanne voulait facétieusement célébrer à travers un...
Mis au point en Louisiane au début du IXe siècle par Mr. McIlhenny, banquier en faillite mais épicurien de nature, le Tabasco® classique est le nom éponyme d’un état du Sud-Est du Mexique à côté du Chiapas, où les piments rouges sont récoltés à la main pour élaborer cette sauce très épicée. Le Tabasco® est aujourd’hui omniprésent dans les cuisines...
Le ''grunola'' aurait été inventé en 1860 aux Etats-Unis par le Docteur et propriétaire de cures thermales, James Caleb Jackson, convaincu qu’une bonne alimentation est le meilleur des remèdes. Originellement, il s’agissait d’une fine couche de pâte de farine de blé complète cuite au four. Peu avant la révolution industrielle de 1900, le Docteur John...
Le nouveau livre du MOF Bernard Mure-Ravaud et du chef Jean-Charles Karmann, qui met en avant leur complicité des pâturages à l'assiette, à travers 80 fromages, 45 recettes et 11 vidéos. Les fromages sont présentés par ordre alphabétique, de l'Abbaye de Belloc au Vieux-Lille en passant par le bleu du Ségala, le délice de Pommard au cassis, la fleur des...
Yannick Alleno et Yasunari Okazaki proposent dans cet ouvrage absolument somptueux de plonger avec eux dans les coulisses de leur comptoir à sushis situé au rez-de-chaussée du Pavillon Ledoyen sur les Champs Elysées à Paris.
Cet ouvrage reprend douze menus du Livre des menus (publié en 1912) et y ajoute quatre menus de fêtes (Noël, Carlton hôtel, Grand menu maigre et souper de bal) du roi des cuisiniers et cuisinier des rois. A chaque menu, un éclairage technique est apporté sur l’art culinaire, l’art de la table et le service des plats. Des illustrations complètent...
Un premier livre qui détonne, par un chef explosif. 15 chapitres, qui vont du commencement au futur, en passant par la meute, la lumière, la pandémie... On trouvera dans ce livre aussi bien des recettes classiques (sole meunière 1.0, Wellington, risotto, ceviche, homard bleu), que des créations plus originales (gin au CBD, thon cru au bloody mary, bao...
Un livre absolument magnifique et qui met en avant ce produit d'exception et un savoir-faire de marque. Une première partie culturelle et historique: esturgeon, mer Caspienne, portrait de Jacques Nebot, méthodes de pêche... Puis les nouveaux territoires, nouveaux horizons, avec la question de l'élevage, le portrait de Raphaël Bouchez. La partie centrale...
« Si la politique divise les hommes, la bonne table les réunit toujours. Et quoi de mieux que de passer à table pour connaître, comprendre et échanger avec un étranger ?». Cette devise du CCC, qui réunit 20 chefs cuisiniers en exercice auprès de 20 chefs d’Etat du monde entier, donne un aperçu de cet ouvrage, véritable voyage gustatif en terre «...
Yves Camdeborde revient, avec un nouvel opus dédié cette fois-ci aux conserves en tout genre ! Un gros chapitre introductif, qui explique comment réaliser ses bocaux en toute sécurité, et le mode d'emploi tant pour la stérilisation que la lactofermentation. Ensuite 140 recettes, de bases (carottes fermentées, gingembre et citron vert; olives fraîches...
Un ouvrage atypique et étonnant, très loin de ce que l'on connait habituellement des livres de chef, et qui part à la découverte du chef qui a redonné à Baumanière ses 3* aux côtés de Jean-André Charial. Un format A5 avec dos cousu, couverture sur papier de collection avec dorure à chaud argent et gaufrage, édité par le Coeur des Chefs avec la complicité...
Objet d’art plus que livre de cuisine, ce récapitulatif monumental fait partager les assiettes qui ont semblé au chef les plus abouties de ses 25 ans de carrière. Le format de ce livre permet de faire le grand plongeon dans chacune des recettes. Le procédé photographique (plat vu du dessus), apprécié des lecteurs du magazine YAM, ajoute au modernisme des...
La cheffe Claire Vallee, première à avoir obtenu 1* au guide Michelin pour un restaurant entièrement végétal, propose ici un ouvrage aux recettes classées par saison et par ouverture, substance, ambroisie et petits mangers. En Automne, on passera ainsi de coing, châtaigne, sauternes à patidou, mandarine, Kampot blanc, puis cacao, litchi, violette avant de...
La France est réputée pour ses fonds de sauce et ses jus. Réduits, sirupeux, collants, nappants… c’est un gage de qualité que recherche le gourmet lorsqu’il va dîner au restaurant.Les dix recettes- Mon jus quotidien - Jus de veau corsé à la cocotte - Jus de volaille - Jus de gibier au sang - Jus de canard aux agrumes et au xérès - Jus de poulpe et...
Une bande dessinée qui met en scène et en bulles la cheffe Chloé Charles, qui forme en accéléré et sans filtre Tiphaine en cuisine. Le bon placard à la maison, l'équilibre des saveurs, les courses, prendre du bon temps, improviser, le zéro déchet, les bocaux, les sauces ou encore l'art du sandwich... sont autant de notions abordées au fil des pages de...
Le chef Kei Kobayachi, nouveau 3 Etoiles au Michelin 2020, revient ici avec un nouvel ouvrage toujours sous la plume de Chihiro Masui et accompagné des photographies de Richard Haugthon. Une première partie autour de Tomatl en nahuatl: gaspacho de tomate, gambero rosso, fraise; rouget maturé, pesto noir ou encore bar en écailles, bouillabaisse, tomate...
Seule cheffe à cumuler 3 étoiles Michelin, Anne-Sophie Pic ne se contente pas de cuisiner et de créer. Elle aime aussi aller au bout des choses, comprendre le produit qu'elle travaille, en découvrir tous les aspects, son histoire et son évolution. Le produit la fascine.Fascinée, elle l'est par les agrumes. Depuis plusieurs années, Anne-Sophie Pic se rend...
Un superbe livre mettant en avant l'univers de la famille Bras à travers la voix de Sébastien Bras, construit autour des couleurs (blanc, vert, jaune et rouge), avec pour chaque partie un membre de la famille, une saison, un outil, un geste, un souvenir, un voyage, un végétal, un producteur, une figure, et l’Aubrac. Les recettes sont disséminées tout au...
La ré-édition d'un livre culte, publié pour la première fois en 1969, par le chef Fernand Point, triplement étoilé depuis 1933 pour son restaurant La Pyramide à Vienne et qui aura formé (excusez du peu) Bocuse, Troisgros ou encore Chapel. Le restaurant fête en 2022 ses 200 ans, et cet ouvrage est un parfait hommage à cet établissement historique. 200...
Nouvelle édition 2022 : 780 pages et plus de 455 recettes ! (certaines photographiées). Cuisine lyonnaise, cuisine régionale, quelques recettes en clin d’œil aux amis grands chefs…Structurée en deux grandes parties (Salé et Sucré) et re-divisée en sous thématiques, cette bible commence par les Soupes jusqu’aux aux Desserts aux fruits en passant les Œufs,...
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