9782352554486
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Le chef doublement étoilé Alexandre Gauthier s'attache à la vive, ce poisson mal aimé des amateurs de grandes promenades, de jeux ou de flâneries les pieds dans l’eau sur la Côte d’Opale… Depuis toujours, ce poisson des fonds sableux est plus connu pour son arrête dorsale venimeuse que pour sa chair au goût délicat. La majorité des habitants du littoral, a oublié ce petit poisson qui fait partie de cet incroyable garde-manger qu’est notre front côtier entre baies, prés-salés et plages à perte de vue.
Le chef le connait depuis son enfance (ce poisson est péché par des petits chaluts débarqués au port d’Étaples-sur-Mer ou Boulogne-sur Mer) et l’aime tant en meunière, que grillé, brûlé, à la vapeur ou encore entier, nature... il aime aussi la rusticité de ses entrailles pour confectionner une vinaigrette iodée, voire sauvage.
Les dix recettes | |
- | Vive crue rincée à l’eau de mer |
- | Sur sable de chapelure, la vive meunière |
- | Vive brûlée, chou romanesco moutardé |
- | Crapaudine à la braise, vinaigrette d’entrailles |
- | Vive grillée au goémon, condiment citron |
- | Soupe de vive, moules et amertume |
- | Peaux de vive croustillantes |
- | Garum de vive au vin blanc pour sauce de noix de veau |
- | Vive confite à l’huile pour pissaladière locale |
- | Vive en canon pochée en quatre-quarts, salicorne, laitue de mer |
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 24 |
Parution : | 5 novembre 2024 |
Auteur(s) : | Alexandre GAUTHIER |
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