La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Présentation de l'éditeur À la table des présidents célèbre les plaisirs liés au repas, tant il est vrai que la gastronomie participe pleinement aux relations des présidents avec leurs invités. Ce bel ouvrage nous invite à un festin d'histoires et de mots et chaque menu, contextualisé, modernisé, nous donne le désir d'aller plus avant dans la découverte...
Présentation de l'éditeur Plongez dans les cuisines de l'Afrique subsaharienne ! Découvrez les saveurs et les recettes de l'Afrique noire. Ces cuisines généreuses et riches en goûts, ce sont d'abord des ingrédients : arachide, igname, gombo, manioc, banane plantain, huile de palme... Sublimez ces produits qui invitent au voyage dans des recettes entre...
Après les grands livres de cuisine et de pâtisserie, le lexique et l'ouvrage dédié au chocolat, l'Ecole Ferrandi revient avec un volume consacré aux légumes. Une introduction sur les fondamentaux des légumes (comment les classer, les choisir, ne rien gâcher, les conserver...), un tableau de saisonnalité en France métropolitaine et le matériel. Puis les...
La cheffe étoilée Nadia Sammut signe avec Paule Masson un livre pour exercer sa créativité culinaire tout en reprenant le pouvoir sur son assiette. Les racines de cette conviction plongent dans l'Auberge de La Fenière et parlent de Claudette (la grand-mère), de Reine (la mère) et des femmes en général. Le chapitre "déséquilibre" suit, qui traite de la...
Juste 30 ans, déjà 3 livres, et une vision très affirmée de ce que va être la cuisine de demain, avec les bouleversements que nous connaissons avec la crise sanitaire depuis plusieurs mois. Un nouvel ouvrage écrit à quatre mains avec la plume de Henry Michel, nécessaire pour tenter de décrypter le foisonnement des réflexions du chef. 3 grandes parties: la...
Un superbe livre pour les 25 ans de la Mare aux Oiseaux, l'écrin du chef étoilé Eric Guérin situé dans le marais de Brière, sans table de matière ni index. En alternant recettes, photographies de plats, scènes de vie en cuisine, paysages, hommes et femmes qui fournissent au chef ses produits, gros plans sur du végétal ou de l'animal, cet ouvrage casse les...
Ex top chef, Victor Mercier a ouvert dans l'Est parisien son restaurant qui fait la part belle aux produits français, avec une cuisine locale, de saison et durable. De très belles recettes mises en lumière par le stylisme de Garlone Bardel et les photographies de David Japy. Une première partie sur les exhausteurs de goût: huile de sauge fumée, vinaigre...
Une oeuvre magistrale qui revient sur les années 2016/2020 et l'installation progressive de la Naturalité à la table triplement étoilée du Plaza Athéné, d'abord abec la Cuisinalité de Romain Meder, puis la Desseralité de Jessica Préalpato. Les recettes sont proposées par année, puis par saison, et sont pour 10 le plus souvent, pour 4 parfois. Côté...
Dans la lignée de Bouillons et Pâtes autrement, le chef étoilé William Ledeuil revient avec un ouvrage sur le même format (mais deux fois plus épais), dédié cette fois au monde végétal (légumes, légumineuses, céréales et herbes). Une première partie sur les familles des végétaux, asperges, betteraves, champignons, choux, légumineuses, groseille à...
AT pour Aux Terrasses, du nom du restaurant étoilé situé à Tournus, où Jean-Michel et Amandine Carrette ont repris l'hôtel restaurant familial et fait perdurer une histoire qui dure depuis 40 ans. Le chef nous ouvre par la plume de Stéphane Méjanès et les photographies de Matthieu Cellard la porte de ses producteurs et fournisseurs, qu'il s'agisse de la...
6ème livre pour le chef doublement étoilé Jean Sulpice, maintenant bien en place dans le lieu historique (L'Auberge du Père Bise) qu'il a repris en 2016 avec son épouse sommelière Magali à Talloires, sur les rives du Lac d'Annecy. Sous la plume de Jacky Durand et les photographies de Thomas Dhellemmes, le lecteur retrouvera les classiques du Père Bise qui...
Après les champignons, les herbes et les légumineuses, le chef triplement étoilé Régis Marcon propose de s'intéresser aux légumes. 65 légumes mis en portrait par Estérelle Payany et classés par famille botanique (on ne s'étonnera pas donc d'avoir côte betterave, blette et betterave ou encore les endives, le topinambour et les laitues qui sont tous des...
Le nouveau numéro du magazine Omnivore, avec un édito qui fixe le cadre "Rebelles et responsables". Les essentiels de Sydney et le portrait du chef Josh Niland. Les derniers distillateurs ambulants. Le grand entretien avec Alain Ducasse. Un portfolio sur les femmes de l'ombre. Un gros dossier sur le lait, les fromages, les berges et un guide des 30...
Attention, objet éditorial non identifié, proposant "un ensemble de photographies par Eric Poitevin d'assiettes desservies chez Troisgros, accompagné des recettes afférentes, piqué de Restes de table, un essai par Jean-Claure Lebensztejn, aux Editions Macula". Dès la couverture, le ton est lancé, ce livre ne ressemble à aucun autre. 70 pages de "restes de...
Le chef Kei Kobayachi, nouveau 3 Etoiles au Michelin 2020, revient ici avec un nouvel ouvrage particulièrement graphique, toujours sous la plume de Chihiro Masui et accompagné des photographies de Richard Haugthon. Chaque composition orchestrée par Kei, offre une succession d'instants de dégustation permettant de découvrir l'harmonie d'une cuisine...
Sous-titré "la Renaissance à Argentan", le premier livre de Cécilia et Arnaud Viel, installés depuis 20 ans dans l'Orne fera découvrir le patrimoine normand à travers de très belles recettes de tradition française, et des portraits de producteurs qui l Fleur de courgette du jardin et araignée de mer. Andouille de Vire, foie gras de canard rôti, pomme et...
Il fleure bon le Sud, ce premier livre du jeune chef étoilée Ludovic Turac. Accompagné des textes et photographies et Anne et Jean-Philippe Garabédian, il nous emmène à la découverte de Michel son pêcheur, mais aussi des produits qu'il affectionne, qui seront déclinés en recette pour la maison et recette de restaurant. L'artichaut sera en barigoule aux...
Guillome Gomez présente dans ce très bel ouvrage les meilleures recettes des cuisiniers de la République française, qui oeuvrent en préfecture, ministère, consulats, ambassades et bien évidemment à l'Elysée, Matignon ou dans les cuisines de l'Assemblée nationale et du Sénat... Entrées (crème de fenouil au saumon fumé; rosace d'écrevisses du lac Léman en...
Un superbe coffret noir et or pour découvrir l'univers de ce joyaux parisien. Vivacité du maquereau de Bretagne au vin blanc, pommes de terre en bourride d'oursins. Volupté de la seiche au piment d'Espelette, morilles et jus de volaille infusé à la seiche. Tendresse de la quenelle de faisan, lentilles vertes, truffe boire et crème de poule faisane. Clarté...
Guillome Gomez présente dans ce très bel ouvrage les meilleures recettes des cuisiniers de la République française, qui oeuvrent en préfecture, ministère, consulats, ambassades et bien évidemment à l'Elysée, Matignon ou dans les cuisines de l'Assemblée nationale et du Sénat... Entrées (crème de fenouil au saumon fumé; rosace d'écrevisses du lac Léman en...
Ce livre est une invitation dans l'univers d'un artiste des saveurs. Le chef y revient sur ses origines, au contact de la nature, dont sa cuisine porte l'empreinte végétale et organique. Puis il nous entraîne derrière les fourneaux, où l'on découvre son quotidien, un métier intense et rigoureux. C'est enfin la création que l'on explore, la naissance de...
10 chefs engagés dans une gastronomie responsable et sélectionnés par 180°C: Julien Allano, Cyril Attrazic, Catherine et Hervé Bourdon, Alexandre Couillon, Christophe Hay, Florent Ladeyn, Jacques AMrcon, Olivier Nasti, Jean Sulpice et Glenn Viel. Chaque chef explique ce qui l'a poussé à passer sur une gastronomie plus responsable, son ou ses déclics, et...
La famille Bras nous fait découvrir son magnifique jardin, comme un herbier (l'éditeur est d'ailleurs spécialiste des herbiers et du monde végétal). Pour commencer le chef nous explique la construction du jardin, les graines ramenées de ses nombreux voyages, l'évolution de son jardin au fil des ans, sa passion des plantes dès son arrivée en cuisine et le...
Christophe Pelé chef doublement étoilé du Clarence nous propose un très beau livre tournant autour de 6 chapitres: Lait, Mer, Végétal, Cru, Texture et Gourmandise. Pour commencer, Chihiro Masui nous raconte en détaille son expérience de cliente au restaurant, avec la description de chaque plat qu'elle a commandé et dégusté. Suivent des dialogues sous...
Ce livre est consacré au domaine de Baumanière dans le Vaucluse dirigé par le chef Jean-André Charial. Le domaine est constitué de 3 restaurants (l'Oustau, la Cabro d'or et le Prieuré) avec de jeunes chefs aux commandes fruit de la transmission initiée par le chef Charial. Chaque chapitre met à l'honneur des recettes phares (coquilles st-jacques marinées...
Un nouveau fruit se rajoute à la collection de Christophe Adam la pomme. Celui-ci se compose de 3 interviews, 2 portraits de chef et 40 recettes ( cheesecake apple-caramel, soufflé aux pommes,...)
Coup de coeur ! Le chef Roellinger écrit un ouvrage sur sa prise de conscience qu'il fallait changer sa façon de se nourrir et de cuisiner. Il dénonce les méfaits de l'agroalimentaire sur le monde aujourd'hui et explique comment lui et nous pouvons essayer de changer les choses.
Créée en 2001, la collection "Les lieux de vie" est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Didier Desert nous présente ici son Ambassade d'Auvergne à travers un menu, des recettes, des bonnes adresses et des parcours gourmands.Gérard Guy s'est ensuite chargé de retranscrire le tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...)
Chef au Bischenberg (centre d'études et de formation du Crédit Mutuel), Frédéric Engel a fait ses armes auprès d'Antoine Westermann, Alain Senderens, Bernard Loiseau ou encore au Crocodile à Strasbourg.Sans proposer une cuisine ancrée dans le classicisme, le chef aime à se replonger dans notre passé riche en traditions culinaires et joue ainsi, à travers...
Un ouvrage à 4 mains signé Vérane Frediani et Estérelle Payany. Souvent absentes (ou très faiblement représentées) au sein des guides ou des remises de prix, l'idée pourrait se faire dans l'opinion publique, que les cheffes sont très minoritaires et que cette profession reste très largement masculines.Il n'en est cependant rien ! Les cheffes sont au 4...
Pénétrez dans l'univers de Guy Legay figure incontestable de la gastronomie française. Découvrez son histoire et certaines de ses meilleurs recettes. Meilleur Ouvrier de France, 1er prix dans les grands concours de cuisine, chef des cuisines du Ritz de Paris près de 20 ans ou encore membre émérite de l'académie culinaire de France et maître cuisinier de...
Un film documentaire de Vérane Frédiani.Le milieu de la gastronomie est souvent considéré comme un univers masculin et pourtant, les femmes y sont aussi nombreuses que les hommes.Moins lises en avant dans les guides ou les médias, elles ont tendance à passer inaperçues. Vérane Frédiani est partie faire le tour du monde à la rencontre de ces femmes chefs...
"On va à Fontjoncouse comme on irait au spectacle, en se réjouissant de rencontrer des artistes " Gilles Goujon, chef de son restaurant, trois étoiles au Guide Michelin et Meilleur Ouvrier de France vous entraine ici au coeur de sa vie et de sa passion, une cuisine subtile structurée par sa maîtrise des techniques et par sa connaissance des produits....
Un ouvrage mêlant portraits, photographies, anecdotes et recettes autour d'une maison au coeur de la tradition: Le Monarque. Nathalie et Bertrand Jallerat vous embarque dans l'univers de cette institution chartraine à l'histoire singulière. Un établissement étoilé comprenant Hôtel, restaurant et Spa en phase avec son époque ! Ravioles à l'oseille, jaune...
Paul Bocuse, quarante ans de trois étoiles Michelin. Le maître de Collonges-au-Mont-d'Or a accumulé les médailles et les titres de gloire. Il se raconte, pour la première fois, l'histoire d'un fabuleux destin, l'enfance et l'apprentissage d'un fils, petit-fils et arrière petit-fils de cuisiniers devenu le héros de toute une profession.
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