La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
La nouvelle édition du célèbre Guide culinaire préfacé par Christian Constant. "A l'origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935). Premier cuisinier nommé officier de la légion d'honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie française à travers le monde, il est le précuseur de la...
Un ouvrage de haut vol!Trois étoiles au Guide Michelin depuis 2013 et cinq toques au guide Gault & Millau, Arnaud Donckele officie à la tête du restaurant La Vague d'Or, à Saint- Tropez, depuis 2005.D'origine normande, le chef adopte immédiatement la Provence et ses richesses culinaires, ses accents méditerranéens, la richesse de sa nature cultivée ou...
C'est dans les années 1940 que commence, sur les bords de l'Yonne, à Joigny, la saga Lorain avec l'ouverture, par Marie Lorain d'une pension de famille: La Côte Saint-Jacques.Deux générations s'y sont depuis succédées apportant, chacune, son lot d'innovations et d'amménagements, faisant passer la simple pension de famille à une véritable institution:...
Anne-Sophie Pic, une des rares femmes dans le métier, se dévoile malgré sa retenue et nous entraine sur un chemin passionnant dont le but final est la compréhension du sens profond de sa cuisine. Pour elle, la rencontre est l'élement déclencheur du processus de création et peut se situer à différents niveaux: au niveau du produit, de la tradition et de la...
Nouvelle édition du fameux ouvrage de Pierre Gagnaire, en format un peu plus réduit que le précédent mais toujours avec autant de gourmandise! Trois étoiles au guide Michelin, élu plus grand chef du monde par ses pairs, Pierre Gagnaire livre ici son premier ouvrage grand public.90 recettes simples et créatives réparties en 30 menus selon 5 saisons. 5...
Un véritable voyage des sens!Le chef des restaurants La Mare aux Oiseaux et Le Jardin des Plumes nous livre un nouvel ouvrage tout simplement sublime!A la fois carnet de route (sillonnant l'Afrique, l'Asie, l'Europe pour revenir sur son ile en Brière), jardin secret (nous livrant ses émotions et souvenirs à travers ses textes et photographies de voyage)...
Entre sa passion pour l'Asie et son respect de la tradition culinaire française, William Ledeuil ne choisit pas mais combine, associe et mêle le tout à travers tout un univers de saveurs et de couleurs.Quoi de plus naturel, du coup, de trouver sur la carte du restaurant Ze Kitchen Galerie, une rubrique spécialement conçue pour les bouillons ?Base de...
Ils sont, pour la plupart, étoilés, connus dans le monde entier, à la tête de brigades, des plus grandes cuisines et des plus grands restaurants d'Europe mais le soir ou le week-end venu, chacun se retrouve chez soi devant son réfrigérateur.Comment est-il ? Que contient-il ? Des produits d'exception ou de la nourriture "lambda"? L'ordre et la propreté...
600 photographies, une quinzaine de recettes de base et une vingtaine de recettes inédites: un workshop avec Christophe Adam comme si vous étiez dans les Ateliers de l'Eclair de Génie! Très claires, les bases (pâte à choux, pâte à choux colorée, craquelin, fourrage, coque, décor...) sont suivies des recettes, plus techniques. S'étalant sur plusieures...
Le chef du Sofitel Quiberon Diététique signe ici un ouvrage qui intéressera non seulement les professionnels de la gastronomie que les amateurs. Précurseur en la matière depuis son arrivée en 1979, Patrick Jarno propose des alternatives aux matières grasses, aux féculents, au sucre, mais aussi plus récemment au gluten. Au total une cinquantaine de...
Après "Comment faire la cuisine ?", Olivier Nasti, Meilleur Ouvrier de France et chef étoilé, nous régale avec ce nouvel ouvrage consacré à la cuisine végétale. Format pratique, livre réjouissant et gourmand, prix raisonnable... et recettes appétissantes, il n'en faut pas moins pour que l'on veuille lui poser la question: "Comment faire la cuisine des...
Réimpression d'un ouvrage de 1855 Le Cuisinier et le médecin et le médecin et le cuisinier, ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable (.) Suivi d'un Livre de cuisine d'économie domestique et d'hygiène alimentaire appliquée selon les divers tempéraments indiquant les propriétés de toutes les substances alimentaires, des...
Spécialités, producteurs régionaux, produits, "Tables de qualité" et recettes de chefs se partagent l'ouvrage pour nous faire découvrir le patrimoine culinaire des pays de la Loire. "Cheesecake de saumon fumé, langoustines et apserges vertes sur coulkis de laitue", "Filet de cabillaud aux girolles fraiches, sauce finement safranée", "Souris d'agneau...
Voici 25 ans que les frères Pourcel officient à la tête de leur restaurant Le Jardin des Sens. Vingt-cinq ans qu'ils culminent sur les plus hauts sommets étoilés.Formés à l'excellence auprès des plus grands (Alain Chapel, Michel Bras, Pierre Gagnaire, Marc Meneau ou encore Michel Trama), ils ont formé la nouvelle relève des chefs. Table de référence, Le...
Les éditions Robert laffont dans la collection "les recettes originales de ..." a réimprimé en format un peu plus grand que le format poche mais avec les mêmes caractéristiques ce grand classique de la cuisine: couverture souple , pas de photos
L'attachement au terroir est la ligne directrice de la création des recettes de Fabrice Bonnot. Partir d'un produit, le travailler et le sublimer, lui donner un petit brin de folie mais ne surtout pas le dénaturer, voilà comment le chef imagine ses créations et les met sur sa carte.S'inscrivant dans la nouvelle génération de chefs, Fabrice Bonnot a...
Alain Chapel, Jean Troisgros, Jacques Manière et Jean-Marie Clément, Bernard Cousseau, Marcel Trompier, Gaston Lenôtre et son école, Denis Ruffel, Paul Bocuse, Gérard Ducerf...toute ses rencontres, faites durant sa formation culinaire, ont influencé Jean-Paul Jeunet et marqué de leurs empreintes, sa cuisine.Amoureux de sa région, la Franche-Comté, le chef...
Carottes râpées, blanquette de veau, épinards à la crème, endives au jambon, soupe au pistou, escalope de veau normande, gratin dauphinois, pommes au four, choux à la crème, gâteau basque....Ces grands classiques de la cuisine française nous rappellent à tous, en principe, des souvenirs d'enfance ou de cantine. En 80 recettes, Philippe Conticini revisite...
Ce livre n'est pas un glossaire des recettes de cuisine élaborées à partir d'oublis, d'erreurs, de hasard comme pour certaines découvertes scientifiques mais tend plutot à expliquer les liaisons entre le corps, l'âme, l'histoire, la religion, la psychanalyse...Se nourrir aujourd'hui reflète une appartenance à un groupe social, économique, religieux,et...
Passard, Troisgros, Bras, Toutain, Grébaut, Pic, Aribert, Rostang, Adam, Ledeuil, Sulpice, Renaut, Gaudard, Haeberlin, Conticini... Tous ces noms devenus familiers voire mythiques dans le paysage gastronomique français. Chacun a développé sa propre vision de la cuisine et travaillé ses gestes. C'est tout le sujet de ce livre, imaginé par le photographe...
La simple évocation de la Régalade fait saliver les amateurs de bistronomie, qui retrouveront le jus du restaurant dans ce livre aux 70 recettes très campagne ! Pour se mettre en bouche et entamer la journée, Petits déjeuners au chant du coq (gaufres aux fruits secs, compote de pommes et poires à la vanille); Sur les coups de onze heures (calamrs à la...
Une petite faim alors que vous êtes en transit à la gare ? Un rendez-vous d'affaire ? Un petit tête à tête ? Ou simplement l'envie d'un verre de rouge, d'un repas sur le pouce, d'un café ? Sur la route qui vous conduit en Normandie, région du chef, pourquoi ne pas déguster un jambon-beurre ? Mais un vrai, attention ! Celui préparé à la minute, avec un...
Meilleur Ouvrier de France, Primeur, quoi de plus naturel pour Frédéric Jaunault que de sortir un livre entièrement consacré à la cuisine des fruits et légumes du panier (produits Mandar pour le chef).L'originalité est le maitre-mot de l'ouvrage. Les associations sont peu courantes mais le résultat est là: qualité et haut niveau ! Banane plaintin farcie...
En parfaite harmonie avec son credo "Oui au terroir et au produit, oui à l'esthétique quand elle est au service du goût", Denis Fétisson fait vivre La Place de Mougins, saison après saison en y mettant les produits à l'honneur. C'est au fil de ses formations que Denis Fétisson, chef doublement étoilé (2009 et 2010) apprend à travailler les produits: la...
Très présentes au Moyen-Age où elles permettaient de masquer le goût trop prononcé des viandes faisandées, les sauces sont peu à peu devenues rares dans nos assiettes, jugées trop lourdes, trop grasses, trop longues à préparer, etc...Or, les "sauces représentent la partie capitale de la cuisine. Ce sont elles qui ont créé et maintenu l'universelle...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Ce petit ouvrage est ici yune recueil de souvenirs glanés par l'auteur au fil des tables et des restaurant où il s'est rendu...Le Rubens, Le Café de Flore, La Closerie... Ces lieux de rencontres où les gens sont vite croqués sur un carnet...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.C'est lors de la présentation de l'ouvrage Pot-au-feu au Bristol (paru dans la même collection) que Gérard Guy rencontre Gilles Marchal, alors chef pâtissier du Bristol. Le projet est lancé, la Lorraine sera mis à l'honneur dans La cuisine des...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Le champignon est avant tout célébré ici sous la forme d'un poème Champignon vu ne pousse plus, le poème du Cèpe roi à Saint-Bonnet-Le-Froid, suivi de la complainte des enfants de Saint-Bonnet-Le-Froid.Vient ensuite la recette de Régis Marcon, une...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Pierre Delacourcelle nous livre ici sa recettes des Bonnottes de Noirmoutier à la matelote d'huître que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...) Cette nouvelle édition, imprimée sur...
La réédition de ce premier ouvrage de la collection La cuisine des poètes, créée en 2001, est le fruit d'une rencontre entre un chef et l'auteur.Garry Gued (alias l'auteur) nous livre ici sa recette de Coq faisan, amandes, noix et raisins confits retranscrite tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...). Cette nouvelle édition,...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Christian Constant, homme du Sud-Ouest, nous livre ici sa recette du Cassoulet montalbanais que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout au son du Violon d'Ingres. Cette...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Jacques et Laurent Pourcel livrent ici la recette des Calamars grillés à la plancha vinaigrette aux citrons confits que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), de façon sobre comme...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Yves Camdeborde nous livre ici sa recette "mythique" de Bécasses rôties poêlée de cèpes à l'ail que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout à déguster joyeusement, épié par...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Lionel Dégoulange nous livre ici sa recette de Perdreaux (chassés avant la Saint Rémi pour qu'ils ne deviennent pas perdrix) aux cèpes en cocotte lutée que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie (rythmée par les heures de la journée et...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Eric Fréchon nous livre ici sa recette de pot-au-feu (avec du boeuf normand, attention...) que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout à déguster joyeusement sans oublier...
Apparu l'année dernière dans l'émission Top Chef, Jean-Philippe Watteyne avait marqué les esprits par sa bonne humeur, son sourire...mais surtout sa cusine. Bizarre pour un homme ayant débuté en salle et s'étant promis de ne jamais finir "la tête dans les casseroles". Mais c'était sans compter son passé familial, sa grand-mère et les rencontres faites au...
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