La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Femme et cuisinière d’exception, Hélène DARROZE est avec ses deux étoiles, l’une des rares « grands chefs » de la gastronomie française. Cet ouvrage est le récit d’une passion dévorante et double. Ecrit sous forme de longues lettres nostalgiques et fougueuses où l’intensité des sentiments, heureux ou malheureux, lui inspire des recettes qu’elle détaille à...
C'est un ouvrage remplis d'histoire et d'anecdotes que nous livre Philippe Rabaey. Écrit deux ans après sa retraite, à l'écart des pianos du restaurant Le Pont de Brent, il nous offre sa vision des choses avec un regard différent. La première partie de l'ouvrage est consacrée à sa vie, son parcours professionnel (de France en Suisse) et sa volonté de...
10 années à l'Oxalys de Val Thorens, couronnées par deux étoiles au Michelin, voici un prétexte tout trouvé à un nouveau livre. Une cuisine d'altitude, d'un hiver à l'autre, pour suivre le chef et ses produits au cours d'une saison à travers le texte ciselé de Jean-Philippe Durand et les magnifiques photographies de Marie-Pierre Morel. 55 recettes d'une...
Passé par Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic et Michel Bras (excusez du peu), le jeune chef grenoblois Nicolas Bottero propose ici 36 recettes (et 5 vidéos accessibles par QRcode) classées par saison et mises en avant par les photographies de Pierre-François Couderc. Printemps (asperges blanches pochées, sabayon maltais aux oranges sanguines et jeunes...
L'histoire d'amour entre le chef triplement étoilé Régis Marcon et les champignons remonte à son enfance, rythmée par les saisons, dans le petit village de Saint-Bonnet-le-Froid. Le livre débute par, et c'est appréciable, des équivalences de texture ou de goûts et parfums afin de remplacer des champignons rares ou peu connus par des espèces que l'on...
Christophe Aribert, chef doublement étoilé des Terrasses d'Uriage les Bains revient avec un magnifique ouvrage aux multiples jeux de papiers et textures (les amateurs retrouveront la patte de Georges Riu), qui met en avant le parcours de ce chef marqué par un terroir. Terre, montagne, mer et horizons se succèdent, avant de laisser place aux recettes. Le...
L'Oustau de Baumanière, la simple évocation de ce lieu magique fait frémir les papilles des gourmets et fait voyager dans le Sud. Ce ne sont pas moins de 7 ouvrages que Jean André Charial (petit fils de Raymond Thuilier, qui a ouvert le restaurant en 1945) lui a déjà consacrés, mais c'est la première fois que l'Histoire de Baumanière est ainsi présentée...
"L'art de manger, c'est ce qui peut se sentir. C'est ce qui fait ressentir. C'est la force d'une évidence émotionnelle." Jean-François Piège est un des plus fameux chefs de la scène gastronomique contemporaine. Après un passage dans les cuisines de Bruno Cirino, au Château Eza, de Christian Constant, au Crillon, de Joël Robuchon puis Joêl Normand à...
Meilleur Ouvrier de France 1996, étoilé depuis plus de dix ans, Christian Têtedoie est aujourd'hui à la tête de plusieurs restaurants, tous situés à Lyon et dans ses environs. Son restaurant "historique", le restaurant Têtedoie, situé sur le site de l'Antiquaille sur les flans de la colline de Fourvière bénéficie d'un emplacement inédit offrant une vue...
Dans son restaurant au Puy-en-Velay, François Gagnaire pratique depuis 2001 une cuisine ancrée de le terroir auvergnat tout en étant en perpétuelle tension vers l'ailleurs. Invention et tradition, terroir et gastronomie dialoguent ainsi en pleine harmonie au sein de recettes créatives et ludiques. La première partie de l'ouvrage fait état du parcours du...
Eric Gonzalez pratique dans les cuisines de l'Auberge Saint-Gabriel à Montréal une cuisine faite de "contrastes, d'émotions et d'inventivité". Entre terroir et exotisme, sa créativité témoigne de son parcours cosmopolite entre France, Luxembourg et Etats-Unis : Croquettes de pommes de terre, lard, oignon et amandes; Caviar d'aubergines fumées, yogourt,...
Romuald Fassenet, Meilleur Ouvrier de France, est le chef du restaurant du château du Mont Joly situé à Sampans dans le Jura. Ce bel ouvrage retrace le parcours de ce chef, de ses valeurs à sa rencontre avec sa femme Catherine en passant par son passage au Bec Fin, son coup de cœur pour le Mont Joly, ses voyages, le déroulement d'une journée type dans...
Insolite s'il en est, cet ouvrage s'inscrit dans la veine montante du culinaire-choc tendance sexy : recettes de chefs aux titres suggestifs se mêlent à des photographies évocatrices célébrant sensualité et volupté dans des jeux de texture explicites. Les recettes s'organisent en trois chapitres (salé, sucré et cocktails) qui débutent tous par des...
Yannick Delpech, chef doublement étoilé de l'Amphitryon à Colomiers (près de Toulouse), livre dans cet ouvrage un véritable hommage aux produits de son Sud-Ouest de coeur, en les associant à des produits issus des cuisines du monde. En 62 associations, le chef témoigne ainsi d'un attachement au métissage culinaire et aux fusions parfois insolites avec...
Superbe mise en avant de l'identité culinaire d'Anne-Sophie Pic, Le Livre Blanc nous plonge dans l'univers gastronomique du Beau Rivage Palace à Lausanne (deux étoiles) et du Pic à Valence (trois étoiles), tous les deux menés vers les hauts sommets par la seule femme triplement étoilée de France. Héritière d'une dynastie de chefs étoilés, la dame de Pic...
Michel Philippe et Jérome Badonnel: une "cuisine à quatre mains" pour deux hommes réunis autour d'une même passion et d'un même restaurant, Les Bas-Rupts. Présent à Gérardmer depuis 2006, Jérome Badonnel qualifie sa cuisine de "tradition revisitée". Sa carte met en avant des produits du terroir, frais et nobles, même s'il avoue parfois faire de petites...
"Le produit juste pour une cuisine vraie", telle est la devise de Frédéric Lefèvre, chef de La Carambole. De simple buvette à restaurant gastronomique, le pas a été vite et brillamment franchi...le tout sous l'influence de Nicole Muckensturm. Aujourd'hui, La Carambole, placé dans l'entreprise AGIPI, est un "restaurant d'affaires...et d'affaire de goût"....
Le chef du Clos des Sens à Annecy-le-Vieux livre ici un magnifique ouvrage d'homme ancré dans son terroir, illustré par les photographies de Jean-Claude Allard et les textes de Jacques Mégéan. Produits phares, instants précieux sont d'abord présentés par saison, de l'automne à l'été. Arrivent ensuite les recettes de Laurent Petit: grouse rôtie, poire au...
Magnifiée par les photographie de Martin Bruno, c'est la Camargue tout entière qui se révèle dans cet ouvrage. Le chef Armand Arnal, à travers ses producteurs, livre ses inspirations culinaires.
Le célèbre chef Michel Guérard, co-fondateur dans les années 70 de la Nouvelle Cuisine et auteur des best seller La grande cuisine minceur et La cuisine gourmande revient avec un livre qui va faire date !! Bien plus qu'un régime, il s'agit d'allier les grands principes de la cuisine française avec les enjeux de santé publique, en attendant l'ouverture de...
Greg Marchand, alias le Frenchie (surnom hérité de ses années auprès de Jamie Oliver) nous livre ici de très belles recettes, dans l'air du temps, appétissantes et selon les saisons, dans lesquelles l'influence britannique se fait sentir. Printemps: agneau grillé, fèves et petits pois, chutney de menthe; maquereaux grillés, petit épeautre au chou-fleur,...
A la tête du resto branché du Marais, "Des Gars dans la Cuisine", Gil Rosinha livre ses meilleures recettes réclamées à corps et à cris par ses clients. D'origine portugaise, ayant passé son enfance à Paris, Gil mêle joyeusement ses deux cultures et d'autres encore. Il parle aussi de lui, de son équipe, de ses envies dans un livre tout simple, comme un...
Magnifiquement végétal, avec les photographies sublimes de François Lefebvre, l'Atelier de Jean-Luc Rabanel se dévoile sous la plume de Silvie Ariès. Déroutant aussi, de par le parti pris de la présentation, bien loin d'un classique "entrée/plat/dessert". Les recettes se suivent sous des intitulés poétiques. Rouge Camargue gaspacho de tomates glacé, terre...
Un ouvrage très complet né de la collaboration du Chef Thierry Marx et du nutritionniste Jean-Michel Cohen, alliant technique, connaissance et pratique. Le premier chapitre est consacré aux produits, donnant leur composition, la manière de les consommer et leur valeur nutritionnelle, synthétisé dans un cahier nutritionnel. Viennent ensuite les...
Deux volumes présentés sous coffret cartonné, pour une œuvre vraiment atypique. Les échanges entre le grand chef Marc Meneau et le photographe Hans Gissinger (le même que "Salami"), ouvrent sur différents champs d’exploration mêlant Histoire et légendes (particulièrement de la région de Marc Meneau), vécus, où s’inscrivent d’autres dialogues entre lui et...
Etoilée Michelin et installée aux bords du lac d’Annecy, Sophie Bise, arrière-petite fille du fondateur, a été une grande «globe-trotteuse» avant de reprendre l’affaire familiale, partant au Venezuela, au Brésil, puis à New York. Elle partage 38 recettes (toutes illustrées) salées et sucrées, classées du printemps à l’hiver. Agneau de Sisteron, quinoa aux...
Les amateurs de bande dessinée retrouveront dans cet album le trait de plume caractéristique de Christophe Blain (connu surtout pour Quai D'Orsay). Il a ici suivi le chef triplement étoilé Alain Passard pendant 2 ans, navigant avec lui entre la cuisine, le potager... Les recettes (une petite quinzaine) sont presque accessoires aux planches tellement le...
Voici enfin le livre tant attendu du chef 3* de l'Arnsbourg, aux textes signés par Sophie Brissaud et les photos par Richard Haughton. Le résultat de cette collaboration donne un ouvrage intemporel, sensible et magnifique, alliant force, délicatesse et fantaisie. Une harmonie entre le yin et le yang, le masculin et le féminin qui atteint la perfection...
Installé à Collias et double étoilé Michelin, le chef propose dans ce petit et joli livre de format carré, 12 menus thématiques (entrée, plat, dessert), préparés à partir de produits de sa région et des suggestions de vins (du Gard !). Georges Blanc (dont Jérôme Nutile fait partie des anciens) en a signé la préface. Les recettes sont accessibles et bien...
Après leur premier ouvrage paru en 2009 (primé Meilleur livre de Cuisine Française au Monde), les «cols bleu-blanc-rouge» continuent l’aventure avec 61 nouvelles recettes, toujours avec le même objectif : faire valoir la notion de Tradition et d’Excellence. Les recettes (courtes, avec pour chacune l’image du plat dressé, des propositions d'accord mets...
Un ouvrage chaleureux et appétissant, où Caroline et Sophie, filles du grand chef, revisitent 72 recettes du patrimoine familial (elles en sont à la sixième génération de restaurateurs!), mêlant cuisine créative et grande cuisine bourgeoise. Des recettes (accessibles) égrenées de souvenirs et d’images puisées dans «l’album» Rostang, avec des moments de...
Les 50 recettes, (toutes photographiées) du grand chef français, depuis les Entrées au Desserts, avec de grands classiques et des plats plus «exotiques» intègrent chacune un commentaire de Bettane & Desseauve pour des accords mets & vins français, de l’Alsace à la Vallée du Rhône. Le coté inédit (donc intéressant), se situe, en parallèle du...
On le savait Grand rôtisseur, puis Maître dans l’art de préparer les légumes. Pour fêter les 25 ans le l’Arpège (3étoiles Michelin), Alain Passard partage dans ce livre «48 assiettes potagères» salées et sucrées, accompagnées, non pas de photos, mais de collages qu’il a réalisés pour ses plats. «Un va et vient entre cuisine et illustrations, en...
Cet ouvrage très coloré au niveau de visuels, présente plus de 80 recettes (certaines pour 4 personnes, d’autres pour 6), du chef étoilé parisien, consacré Meilleur Chef 2010 par Gault et Millau. Recettes soulignées, de chapitre en chapitre, par les textes du journaliste François Régis Gaudry. Ancien de Guy Savoy, William Ledeuil s’est bâti une...
Pour son dernier ouvrage, (présenté sous coffret), le triple étoilé Michelin a travaillé en co-auteur avec Jean François Ribaut pour les textes, et Jean François Mallet pour les photographies. Gagnant du grand prix "Beaux Livres" au dernier Salon du livre Gourmand à Périgueux, ce coffret de deux livres plus un journal, a trois histoires. Dans la...
Deux étoiles au Michelin, le restaurant Albert 1er à Chamonix est une longue histoire de famille (ils en sont à la cinquième génération) racontée dans ce très beau livre. Une histoire humaine et chaleureuse, où l’on suit le travail en commun, les complicités, le passage du relais entre Pierre Carrier et son gendre Pierre Maillet, corrézien d’origine,...
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