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Le chef triplement étoilé Alexandre Couillon s'attache au merlan, poisson populaire et bon marché, que l’on associait de ce fait à une cuisine modeste. Il figure d’ailleurs dans les dictionnaires d’argot où il désigne tantôt le coiffeur, tantôt le proxénète que l’on appelle aussi maquereau. Le merlan dont il est question ici est bien sûr Merlangius merlangus, une espèce grégaire qui appartient à la famille des Gadidés comme le cabillaud, le haddock ou le lieu. Sa chair délicate, à la texture légère et feuilletée, a aujourd’hui toute sa place dans ma cuisine insulaire.
Les dix recettes | |
| - | Merlan, sauce au beurre et crevettes grises |
| - | Le merlan de mamie Simone |
| - | Merlan and chips, sauce BBQ |
| - | Merlan en papillote |
| - | Merlan, cocotte de pommes de terre et coquillages |
| - | Merlan, sauce pomme-curry et gratin de courge |
| - | Merlan, fenouil, amande et cerise |
| - | Merlan, petits pois, framboise et menthe |
| - | Mousseline de merlan, sauce au fromage blanc |
| - | Rillettes de merlan |
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Date de disponibilité:
| Nombre de page : | 24 |
| Parution : | 18 septembre 2025 |
| Auteur(s) : | Alexandre COUILLON |
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