Caroline Decque et Camille Gasnier sont cueilleuses à Marseille, chaque année elles livrent à vélo plus d'une centaine de plantes aux chef.fe.s de la ville. Pendant un an Amélie Laval a documenté cette aventure pour nous proposer ce "roman-photo" de la cueillette sauvage ! La première partie de l'ouvrage vous propose de découvrir les différentes zones de...
Denis Tribaudeau est l'organisateur de stages de survie en milieu naturel, fort de 25 ans de voyages et d'expériences, il nous livre ici ses conseils pour survivre grâce aux plantes ! L'ouvrage commence par nous présenter en photos les plantes nocives, celles à ne consommer sous aucun prétexte. Viennent ensuite 100 plantes par ordre alphabétique avec à...
Sous-titré "fabriquer ses ustensiles, maîtriser le feu, cuisiner", ce petit guide intéressera toutes celles et ceux qui veulent cuisiner en pleine nature les produits de leurs cueillettes, récoltes, pêches et chasses. Une première partie sur les techniques & bricolages, pour fabriquer ses ustensiles ou même un four, des suspensions, maîtriser feu et...
Antoine Talin, architecte paysagiste spécialisé en permaculture, vous donne dans ce livre toutes les clés pour créer un jardin-forêt ou une haie fruitière en vous adaptant aux changements climatiques. Dans la première partie l'auteur vous explique ce que sont les jardins-forêts, les défis d'en faire un, les différentes formes et tous les bienfaits...
Une jolie couleur jaune foin pour ce nouvel opus de la collection, qui propose des recettes où le foin donne sa saveur par infusion, mais aussi où il sert pour la cuisson. Gelée au foin, rôti de jambon fumé au foin, sauce béchamel et vinaigrette au foin, oeuf au lait "Bernadette" au foin...
Des recettes délicieuses et originales pour cuisiner avec des arbres, plus précisément sapin, épicéa et pin (mais pas que). Un chapitre est dédié aux différentes essences, profils aromatiques et alternatives au sapin de Noël (genévrier, bambou). Un autre se consacre aux ferments et conserves, pour préparer son poisson fumé de Noël (aux aiguilles de sapin...
A travers 10 sites de l'île d'Oléron, découvrez les plantes sauvages comestibles, le patrimoine, l'écosystème ainsi que des recettes. Ceviche de mulet aux herbes de rivage, sablés chocolat à la fleur de sel, tartare onctueux d'algues fraîches de l'estran au fenouil sauvage, panna cotta végétale à la pariétaire, millet au fumet d'étrilles et aux...
Un guide très intéressant, écrit par une diététicienne nutritionniste spécialiste en phytothérapie et aromathérapie, avec conseils pratiques pour la cueillette et la préparation des plantes sauvages, et leur intérêt nutritionnel pour les régimes flexitarien (besoins en fer, en calcium, en magnésium, chélateurs des ions bivalents, mode de calcul d'une...
Un petit guide format poche très pratique pour identifier les plantes qui nous entourent, qu'elles soient incontournables ou remarquables. Classées par saison, on y découvre les fleurs (classées par couleurs), les fruits (baies rouges, baies autres, agrumes, gousses/capsules et glomérules, fruits charnus ou secs) et les feuilles (persistantes, conifères,...
Laurence Talleux, formatrice en plantes sauvages comestibles et monitrice de vien en pleine nature, vous explique dans ce guide comment reconnaitre et utiliser facilement les arbres comestibles grâce à la méthode OSAPIC (Outil, Santé, Alimentation, Propreté, Ignition et Colorant) Après une introduction et quelques recommandations, elles vous explique la...
Un livre-guide pour découvrir, reconnaitre et apprécier les plantes & animaux du littoral. Tout débute par un schéma de l'estran, afin de bien comprendre les différentes zones du littoral. Puis arrivent les algues, les plantes à fleurs de l'estran, les cnidaires (méduses, anémones, gorgones et coraux), les vers, les mollusques, les bivalves (coques,...
La forêt comestible intrigue, et cet ouvrage illustré permettra de mieux s'y retrouver. Pour démarrer, deux chapitres sur pourquoi créer une forêt comestible, et comment la créer (design, sol, plantes fixatrices d'azote, lisières...). Un chapitre technique ensuite qui traite de la greffe et de la taille, avec des explications sur les formes fruitières,...
Un guide idéal pour s'initier facilement à l'utilisation des plantes sauvages comestibles ! L'ouvrage est divisé en trois chapitres : Découvrir les plantes sauvages comestibles. Les différentes familles, la comestibilité et la toxicité, les risques, les restrictions à la consommation, comment se nourrir avec... Reconnaître les plantes sauvages...
Sous-titré "dans mon jardin, tout se mange", ce livre signe une nouvelle collaboration entre Noémie Vialard (ancienne pépiniériste et spécialiste de la cueillette) et Stéphane Houlbert (cuisinier et auteur). Cette fois-ci, ils s'attaquent au jardin d'ornement, en proposant de concevoir un jardin élégant, mais comestible: une haie vivante et gourmande,...
Laurence Talleux, spécialiste des plantes sauvages et formée en aromathérapie et phytothérapie, vous invite à découvrir près de 50 plantes sauvages comestibles. Après quelques recommandations, vous trouverez 6 chapitres classés suivant l'endroit ou récolter les plantes : jardin culture et chemins (bardane, ortie...), prairies et pelouses (oseille,...
Après un opus sur les cueillettes gourmandes de bord de mer, Noémie Vialard et Stéphane Houlbert reviennent avec un nouveau ouvrage dédié cette fois ci aux sous-bois, lisières et prairies. Quelques conseils généraux pour bien débuter, puis les végétaux, classés par ordre alphabétique, de l'achillée millefeuille à la violette en passant par la berce, le...
Après un rapide test de vos connaissances dans les plantes sauvages, vous trouverez toutes les astuces pour réussir vos cueillettes suivi de fiches explicatives sur 45 plantes comestibles. Pour chaque plante vous trouverez : une description, la période de récolte, la partie à utiliser (tige, feuille, fleur...) , les contre-indications (racine toxique, ne...
Un livre idéal pour tous les amoureux de la nature ! Des beignets de fleurs d'acacia, aux chips de feuilles, ou encore de la limonade au sumac à la confiture de sureau, vous avez l'embarras du choix pour rendre vos balades en forêt aussi agréables qu'utiles. Classé par saison, ce livre vous fera découvrir toutes les ressources insoupçonnées du monde qui...
Le duo gourmand revient après un premier ouvrage déjà dédié aux plantes sauvages et comestibles. 30 végétaux de notre littoral, classés par ordre alphabétique, de l'aégopode au thym en passant par l'arroche marine, la bette maritime, la fausse valériane, le maceron ou encore le nombril de vénus et autre oreille de cochon. Chaque fiche est organisée de la...
Un très bel ouvrage pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages, les cueillir et les cuisiner. 60 plantes, baies, fruits et champignons classés par ordre alphabétique, de l'acacia à la violette en passant par la cardamine hirsute, le lactaire sanguin, la pâquerette, le plantain lancéolé ou encore la ronce... Pour chaque espèce, une recette originale...
Dans ce livre vous apprendrez à connaître, cultiver et utiliser 30 plantes sauvages. Dans un premier temps l'auteure nous vante les bienfaits de ces plantes et nous donne le comportement à adopter pour leur cueillette. Elle revient également sur les questions actuelles sur les éventuels risques liés à la consommation des plantes sauvages. Vous aurez aussi...
Ce livre répertorie les 200 espèces courantes les plus importantes et nous aide à les reconnaître, les récolter et les utiliser. Elles sont classées par forme de feuille afin de faciliter l'identification et accompagnées de photos et dessins. Pour chaque plante sont indiquées les informations botaniques de base, les critères pour les reconnaître, les...
Ce guide présente les 50 espèces les plus communes du littoral français afin de pouvoir les identifier et de mieux les connaître. La première partie nous permet de distinguer les différents milieux maritimes et phénomènes pour observer ces plantes puis on nous aide à les différencier et à les récolter. La seconde partie répertorie par ordre alphabétique...
Herboriste, membre thérapeute accréditée par La Guilde des herboristes du Québec, fondatrice de l'entreprise La Druide Urbaine (produits floraux et tisanes biologiques)... Il va sans dire que Nathalie Beaudoin est une passionnée et une vraie fleuriste culinaire.Elle nous offre ici un traité coloré et gourmands sur les fleurs comestibles. Vaste sujet...
Un guide d'identification de 150 plantes de nos régions. Des indications claires et de nombreuses photos sont fournies affin de permettre à chacun de reconnaitre, cueillir et cuisiner ces plantes sauvages et comestibles. Classée en fonction de la forme de feuille, chaque plante fait l'objet d'une classification botanique, d'une description reprenant...
Découvrez dans cet ouvrage, une analyse clair et détaillée des fleurs et des légumes de nos potagers. Grâce au travail de l'auteur et du photographe vous trouverez de nombreuses informations pratiques sur une soixantaine d'espèces comme par exemple la période de floraison hors légumes, la hauteur de la plante ou encore la période de récolte. Vous...
Des recettes sucrée et salées à base de plantes et surtout de fleurs sauvages au fil des saison. En plus, la fiche de chaque mois prévoit des conseils de cueillette et des travaux à faire dans le jardin. Barbajuans au centranthe, mousse de primevères en tiramisu, sardines et pommes de terre au pesto d'oxalis, carrot cake aux fleurs d'arbre de Judée,...
Jean Michel Groult botaniste de formation et journaliste spécialisé dans le jardinage et le végétal nous offre un guide pratique, visuel et ultra-simple d'utilisation afin de devenir un expert des plantations sur balcon. Ici un mot d'ordre "efficacité", un ouvrage en 5 grandes chapitres où vous découvrirez: Les bases pour récolter en pot, (outillage...
Reconnaitre, récolter, cuisiner et se soigner Naturopathe, herbaliste et botaniste de terrain, Christophe de Hody nous invite à redécouvrir les bienfaits des arbres.Chêne rouvre, tilleul, épicéa, frêne, figuier, hêtre, bouleau, aubépine, sureau noir ou rouge... on les croise souvent dans les jardins, aux abords des forêts... Ils font partie de notre...
Botaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages comestibles, François Couplan synthétise sa philosophie et ses découvertes dans son dernier livre qui s'avère être un ouvrage incontournable pour toutes et tous les passioné.e.s de la cueillette et des plantes sauvages. Après quelques notions historiques sur l'art de la...
877 pages, 700 espèces du monde entier, 1100 dessins en couleurs, 600 dessins au trait, 340 cartes...Une énorme encyclopédie reprenant, de A à Z, toutes les familles de plantes présentes dans nos assiettes et nos boissons.Pour chaque espèce est donnée une description détaillée reprenant biologie, histoire, variétés, ethnologie, usages, économie... Fruit...
Le deuxième volume de la revue bi annuels VIVRE (S) est arrivée, revue documentaire s'interrogeant sur nos ressources vitales et l'alimentation durable. Après avoir dressé un portrait de l'huitre, Catherine FLOHIC s'attaque au domaine des semences. A travers 40 portraits et interview des acteurs du marché, 40 point de vue différents et complémentaires sur...
Jean-yves Maisonneuve, ancien dirigeant d’une ferme fruitière et fondateur avec sa femme du jardin de Pomone nous fait partager à travers ces livres et photos sa passion du fruit. Véritable invitation à la promenade et à la cueillette, ce livre nous brosse un portrait poétique des fruits de nos vergers. Certains sont détaillés, d’autres moins, le but...
Jean-yves Maisonneuve, ancien dirigeant d’une ferme fruitière et fondateur avec sa femme du jardin de Pomone, nous fait partager à travers ces livres et photos sa passion du fruit. Véritable invitation au voyage, ce livre nous brosse un portrait poétique de 110 fruits exotiques plus beau et surprenant les uns que les autres. Certains sont détaillés,...
François COUPLAN, ethnobotaniste de renom nous propose à travers son nouveau livre une sélection des meilleures plantes sauvages à salade. Dans l'introduction vous aurez un rappel sur l'intérêt nutritionnel des plantes sauvages, des idées de sauces pour les agrémenter et les précautions à prendre pour une bonne cueillette. Vous avez une première...
A travers les illustrations de Marie Paul ROC, François COUPLAN ethnobotaniste de renom, nous présente 12 plantes de montagne facilement identifiables et plutôt communes : l’achillée millefeuille, l’ail des ours, l’airelle rouge, la berce commune, le chénopode bon-henri, l’épicée, l’épilobe en épi, le hêtre, l’imperatoire , la lavande vraie, la mauve...
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