La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Après le Dîner Fermenté, le collectif Enoki revient avec un dîner Protest Food, qui associe pratiques artistiques, scientifiques et alimentaires, pour nourrir corps et espris. Des entrées dissidentes (omelette roulée, popcorn au wasabi, salade de poulet), des plats de résistance (onigiris, sandwichs merguez), et un dessert révolutionnaire (Mooncakes)....
Catherine Kluger revient avec son nouvel ouvrage complémentaire de ses premiers Essentiel(s), et propose 85 nouvelles recettes, toutes végétariennes. Petits déjeuners sucrés comme salés (oeufs pochés à la sauce hollandaise, porridge de riz à la noix de coco, buns à la cannelle). Apéros (tartinade de carotte & graines de courge). Déjeuners sur place ou...
Des épiceries, des boutiques, des restaurants, au total 120 adresses pour réduire son empreinte carbone. Mieux consommer, acheter en seconde main et réparer, mais aussi sortir. Avec en annexes un kit de démarrage, mais aussi les Dix commandements du zéro déchet, le compost...
Un petit livre antigaspi pour consommer la banane dans son entièreté et à tout stade de maturité. Vous y trouverez 25 recettes pour accompagner vos journées : bancakes véganes, banana bread aux noix et brownie végane (avec la peau !), banoffee pie, entremets banane-avocat-citron, petits gâteaux de pain à la banane, etc. Le livre se clôt sur dix astuces...
Un petit livre antigaspi pour consommer la pomme dans son entièreté et à tout stade de maturité. Vous y trouverez 25 recettes pour cuisiner la chair, les épluchures et les trognons, en sucré et en salé ! Au menu : cookies à la compote de pommes, pâte de pomme aux épluchures, chips d'épluchures, sirop de trognons, pommes rôties au camembert, etc.
Serge Added revient dans cet ouvrage sur le bouleversement qu'a connu la restauration collective en Dordogne grâce à l'engagement écologique et social du président de son conseil général, Germinal Peiro. Il montre que le politique a le pouvoir de promouvoir un "faire autrement" au bénéfice de l'émergence d'une société plus apaisée et d'un environnement...
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer d’une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause d’érosion de la biodiversité marine. Pourtant, il est possible de faire autrement et...
DEDICACE EXCEPTIONNELLE SAMEDI 5 NOVEMBRE ENTRE 17h et 18h30 Le volume 2 du célèbre ouvrage de la cheffe américaine, enfin traduit en français, et très différent (et complémentaire) du 1er opus. Une première partie qui part des variétés au jardin/potager pour les transformer en recettes dans la cuisine: herbes et fleurs, pousses, ail et oignons,...
Ce beau livre rassemble une sélection des meilleurs contenus du magazine indépendant Regain, trimestriel de qualité célébrant la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la nature et la cuisine des terroirs. À travers des reportages immersifs complets, des interviews et des portraits, Regain s’applique à prouver que les...
La fondation GoodPlanet propose 180 recettes végétariennes, faciles et gourmandes, pour cuisiner pour la planète. Après une vingtaine de pages pour comprendre comment peut on faire concrètement pour agir dans nos assiettes (empreinte carbone, poissons durables, antigaspi, faux amis du veggie, ustensiles durables...) arrivent les recettes, organisées par...
Le chef étoilé (anciennement à L'Auberge du jeu de Paume à Chantilly, maintenant au Beaudelaire de l'hôtel Burgundy à Paris) propose ses astuces pour utiliser les restes. D'abord des sauces, condiments et marinades (condiment marc de café et fleur de sel, salsa à l'ail vieux et poivre, kimchi d'épluchures). Puis des bouillons et eaux infusées (bouillon...
Sabrina Fauda-Rôle, autrice de dizaines de livres de recettes, propose ici une véritable bible pour cuisiner ses courses de A à Z. Avec 80 ingrédients et 300 recettes. Des pictos permettent d'identifier du premier coup d'oeil si la recette est une entrée, un plat principal, si c'est veggie, un dessert, une soupe ou encore un bocal. Des conseils de...
Le niveau de vie n’a jamais été si élevé, et pourtant les taux de maladies chroniques et de suicide continuent de monter en flèche. Comment expliquer cette situation paradoxale ? Et surtout, comment la résoudre ? Pour les biologistes de l’Évolution Heather Heying et Bret Weinstein, la cause de nos malheurs est évidente : nos cerveaux et nos corps hérités...
Un ouvrage dans la collection Les ateliers de l'éveil, qui propose de stimuler la motricité fine, d'apprendre les quantités, de suivre une recette, de s'éduquer au goût et de découvrir les saisons. C''est d'ailleurs par saison qu'est classé l'ouvrage, avec pour chacune un sous classement petit déjeuner, apéritif, plat, goûter et dessert. Au printemps par...
Joseph Chauffrey, formateur et concepteur en permaculture, et Vincent Bourges, passionné de low-tech et investi dans la solidarité internationale, vous propose de fabriquer votre séchoir solaire ! Dans la première partie vous trouverez toutes les caractéristiques et utilisation du séchoir solaire, la circulation d'air optimisée, les évolutions possibles...
Aurélie Murtin, du compte instagram @dame.bio, nous propose dans cet ouvrage de limiter nos déchets en les cultivant ! Dans la première partie vous apprendrez les bases, la méthode facile de repousse, le matériel, l'arrosage, la lumière, les engrais, le compost, l'hivernage ainsi que les différents problèmes qui peuvent advenir et leurs solutions. Vous...
Le Petit Futé a rassemblé une sélection d'adresses avec les hébergements (fermes et gîtes ruraux), les tables d'hôtes, les activités natures et agricoles ou bien les bons produits de la ferme en vente directe pour un séjour mêlant gourmandise et authenticité. Organisé par région, vous pourrez découvrir ce nouveau tourisme alternatif à travers toute la...
Sous-titré "fabriquer ses ustensiles, maîtriser le feu, cuisiner", ce petit guide intéressera toutes celles et ceux qui veulent cuisiner en pleine nature les produits de leurs cueillettes, récoltes, pêches et chasses. Une première partie sur les techniques & bricolages, pour fabriquer ses ustensiles ou même un four, des suspensions, maîtriser feu et...
Découvrez la règle des 3V, manger Vrai, Végétal et Varié. La première partie de l'ouvrage vous explique la règle et ce qu'elle implique : réduire/arrêter les aliments ultra-transformés, comment les reconnaître au supermarché, comment manger végétal et équilibré, comment varier son alimentation et des astuces pour manger bio, local et de saison. La...
Voici le nouveau numéro de Regain "Journal de campagne célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée". Tout comme les précédents numéros , le quinzième "Regain" est composé de trois parcelles : prairie sauvage, polyculture, cul sec ! Au...
Après son ouvrage de 2017 "Halte aux aliments ultra transformés ! mangeons vrai" le Dr Anthony Fardet, chargé de recherche en alimentation préventive et holistique, revient nous donner sa méthode pour manger sain éthique et durable. Il nous propose la règle des 3V à appliquer au quotidien : des aliments Vrais (peu transformés), des aliments d'origines...
Le 1er livre de BISCORNU , projet solidaire et antigaspi, qui propose des recettes en bocaux, imaginées par des chefs (les MOFs Fabrice Brunet, Guillaume Gomez..., les figures emblématiques Jacques Maximin ou Michel Roth, la pâtissière Johanna le Pape, la jeune garde Grégory Cuilleron, Emmanuel Kouri...) et préparées par des apprentis porteurs de...
Edouard Bergeon, réalisateur et restaurateur, veut dans cet ouvrage de rapprocher les producteurs et les consommateurs. Dans la lignée de son film avec Guillaume Canet, Au nom de la Terre, de son documentaire, Les fils de la Terre, et de sa chaîne CultivonsNous.tv, il nous propose de raconter la chaîne qui relie la terre à notre assiette. Dans la première...
Découvrez 10 recettes de Sonia Ezgulian à faire avec les enfants ! Pudding de croûte de pizza, coquillettes au pesto de fanes, tartelettes de couscous, cookies chocolat banane... Retrouvez les astuces de la cheffe zéro déchet le tout avec les très belles illustrations d'Agathe Hennig. A partir de 8/10 ans.
Résumé de l'éditeur : "Le sol est l'origine du monde, car il le porte, le nourrit et le protège.Il est construit par sa biodiversité, qui représente 25 % des espèces connues. Il fourmille d'animaux et de microbes qui vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées : cette diversité assure tout simplement... le fonctionnement des écosystèmes...
Ce livre a été fait pour suivre l'esprit de l'encyclique de 2015 du pape François sur la maison commune et ses principes ont été testés dans les maisons Lazare, des foyers avec des anciens sans-abris et des personnes en réinsertion. Vous aurez 10 chapitres qui vous explique comment avoir des nouvelles habitudes de consommation : manger moins de viande...
Le nouvel opus de la collection des Encyclopédies Flammarion sort de leur table des matières habituelle tout en conservant une approche en 3 parties. Savoir pour démarrer, avec une histoire de l'alimentation pour découvrir ce que veut dire manger durable d'hier à aujourd'hui, les aliments "bons à manger" ou "bons pour la santé". Manger le vivant est...
Sous titrée "la revue qui interroge les métamorphoses écologique et sociales de notre quotidien, met à mal les idées reçues et ouvre le champ des possible", cette co-édition Rue de l'échiquier / L'Obs propose une première partie "en questions" pour faire le tour du sujet en quelques questions simples et autant de réponses ouvertes. Pourquoi aime-t-on...
En 2017 Melody Schmaus et Mickaël Giunta ont décidé de changer de vie et sont partis pour faire un tour de France de l'alimentation durable. Ils en ont tirés cet ouvrage très complet qui synthétise tout ce qu'ils collecté pendant ce tour. Après une rapide présentation, la première partie de l'ouvrage porte sur l'alimentation aujourd'hui, l'utilisation des...
Le livre pour avoir une démarche durable dans sa cuisine mais pas uniquement derrière les fourneaux ! Sarah Despoisse du site lesplaisanteries.fr, vous propose ses astuces et patrons : filtre à café, tablier, éponge, sac à tarte, duo de torchons, lunch bag, pochette à goûter... Des modèles simples, avec trois niveaux de difficulté pour rendre la couture...
Lene Knudsen revient dans sa collection (presque) zéro déchet avec cette fois-ci les plats au four ! L'ouvrage commence avec des conseils sur le zéro déchet et l'utilisation du livre. Vous trouverez ensuite 70 recettes : les multilégumes (poivrons & tomates cerises, aubergine & courgette orientales, chou blanc & haricots verts...), les solos...
À la faveur du premier confinement, s’éloignant de son quotidien parisien, Carole Babin-Chevaye se retrouve à partager cueillette, sarclage et binage avec Didier de la Porte, à la Ferme du Château, en Normandie. Elle chemine alors avec une autre façon de cultiver. Ingénieur agronome de formation, maraîcher bio, permaculteur, éleveur, apiculteur naturel,...
Avec une bonne dose d'humour, FoodChéri vous propose son livre de recettes pour gourmand.e.s engagé.e.s ! Dans une première partie vous aurez tout ce qu'il y a à savoir pour améliorer votre alimentation. Mieux manger pour soi mais également pour la planète, comment bien choisir ses ingrédients, lire les étiquettes, un guide illustré pour ses placards et...
Forte de son expérience au sein des AmiEs de la Terre de Québec et du projet Sauve ta bouffe, l'autrice lance un appel à l'action contre le gaspillage alimentaire (qui concerne au Canada environ la moitié des aliments produits).
Yasmina revient dans un nouveau volume, où elle se bat toujours pour la planète, et désespère de convaincre ses camarades de classe d'apprécier les cours de jardinage ou de cuisine. C'est sans compter les lapins qui prolifèrent au potager et la cantinière qui refuse d'ouvrir sa cuisine à autre chose que du surgelé et des produits agroalimentaires. 3...
Un guide pratique très complet à l'usage des familles, villes et territoires. Une feuille de route des 21 actions à mettre en place fait l'objet d'un très gros chapitre central (permis de végétaliser, circuits comestibles pédagogiques, potagers et jardins partagés, production en biomasse, ateliers de cuisine ou de conservation des aliments, supermarchés...
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