La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Un ouvrage très complet pour changer sa façon de cuisiner et devenir éco-responsable ! Vous trouverez 100 recettes divisées en 6 chapitres : zéro déchet (soupe de fanes de carottes, chips aux croûtes de fromage, muffins peau de banane...), cuisinez les restes (gratin de pain tomates-mozzarella et pesto, gâteau au chocolat, riz sauté aux légumes...), de...
Plongez dans la vision de la gastronomie de Benoit Crespin, chef du restaurant belge La cuisine du Futur, qui propose une cuisine tournée vers la nature et l'éco-responsabilité. Après un premier chapitre sur l'histoire de la cuisine et de l'alimentation, suivi d'un constat sur les problèmes écologiques actuels, le chef vous livre ses idées pour changer...
Natacha Mouton, spécialiste anti-gaspillage et créatrice du blog "la petite cuisine de Nath", vous propose toutes ses astuces pour avoir une cuisine anti-gaspi ! Dans une première partie, vous apprendrez votre pouvoir en tant que consomm'acteur, quoi et comment acheter, les indispensables à avoir dans votre cuisine... Vous trouverez ensuite ses recettes...
Angélique Roussel vous propose ses conseils et astuces pour cuisiner écoresponsables avec sa famille : acheter local, privilégier le sans emballages, acheter en vrac, manger de saison, être végétarien.... Elle nous donne ici toutes les clefs pour mieux consommer sans se compliquer la vie. Découvrez ensuite 100 recettes rapides et faciles du quotidien :...
Nouvelle édition de l'ouvrage "Fait maison" paru en 2011. Découvrez 110 recettes pour faire vous-même vos produits du quotidien : pains et brioches (pain complet, pain aux fruits secs, brioche amandes...), yaourts (yaourt à la vanille, yaourts noix de coco et sirop d'érable...), fromages frais (fromage blanc, tofu, mascarpone...), pasta ( pâtes fraîches...
Vous aimez la cuisine du monde mais vous n'avez pas envie de manger des produits qui ont parcouru des milliers de kilomètres avant de se trouver dans votre assiette ? Ce livre est fait pour vous ! Découvrez des nouvelles saveurs tout en consommant des fruits et légumes qui se cultivent maintenant en France. 40 recettes sucrées et salées organisées par...
Evitez le gaspillage en utilisant ce qui traine dans vos placards ou au fond de votre réfrigérateur. Découvrez plus de 50 recettes simples, classées par ingrédients : légumes (batavia en version tarte, petite salade de tomates aux faux croutons, soupe aux fanes de radis...), viandes et poissons (boulettes de boeuf au cumin, beurre de sardines, poule au...
70 recettes pour ne rien jeter, classées par grande thématiques, avec pour chaque ouverture de chapitre des conseils généraux. Les légumes pour débuter, salade de tomates aux noix et pluches de fenouil, tarte 100% poireaux, avec en bonus la recette de Manon Fleury (consommé de champignons). Les céréales et légumineuses pour suivre: pain pissaladière,...
Dans la lignée d'un ouvrage intitulé Coups doubles et paru en 2015, Sylvia Gabet revient avec une version qui flirte avec le batchcooking libre. Ce 6ème tome vous promet "40 plats simples pour les soirs de la semaine à décliner le lendemain en 40 recettes anti-gaspi". Il est composé de 5 chapitres : Légumes et plats veggie (ou presque !) ; Volailles &...
Voici le nouveau numéro de Regain "Journal de campagne célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée". Tout comme les précédents numéros , le douzième "Regain" est composé de trois parcelles : prairie sauvage, polyculture, jardin de...
Vous en avez marre de sortir vos poubelles plusieurs fois par semaine ? Devenez zéro déchet grâce à ce petit guide qui vous donnera tous les trucs et astuces pour modifier votre façon de consommer. Vous trouverez également 60 recettes réparties dans 5 chapitres : recettes intemporelles (pain pas si perdu, bouillon de légumes aux épluchures, frittata de...
Découvrez tous les conseils et astuces d'Alice Greetham du blog Au vert Lili, aidée d'une diététicienne-nutritionniste, pour manger plus "green" et transformer vos repas en moment de partage en famille ! Vous trouverez pour cela 40 recettes végétaliennes, sans gluten ni sucre raffiné, classées par type de repas : petit-déjeuner (pancrêpes, smoothie...),...
Catherine Kluger revient avec son nouvel ouvrage (à la couverture rappelant le packaging de ses granolas), proposant 85 recettes simples, efficaces et généreuses. Des sauces qui dépotent (sauce miso & tahini, mousseline aux herbes, sauce vitello tonnato aux noix de cajou...) et des toppings qui croustillent (dukkah, granola salé, pickles). Des...
Après son premier opus sur l'utilisation des blancs ou des jaunes d'oeufs, puis son deuxième dédié aux restes de pain et de vin, Aurélie Thérond revient avec 60 recettes pour utiliser les restes de fruits et légumes. Des pelures d'ail (en infusion) à la peau de tomate (en chips ou en sel) en passant par les épluchures de concombre (qui agrémenteront un...
37 recettes anti-gaspi, des chef(fe)s et invités qui se sont succédés au Refettorio, ce lieu sous l'église de la Madeleine à Paris, qui sous l'impulsion de JR et du chef triplement étoilé italien Massimo Bottura est devenu une table ouverte aux plus précaires. Des entrées, plats et desserts de grands chefs, réalisés soit avec un fond de frigidaire, soit...
Sous-titré "365 jours pour une cuisine gourmande et solidaire. Le manifeste du citoyen de demain" cet ouvrage propose 365 recettes simples et gourmandes, avec 1 journée des enfants par semaine. Au total plus de 800 rubriques classées en 8 thématiques • Zoom produit : des informations sur les produits (production, empreinte carbone, utilisation en cuisine,...
Le réseau VRAC propose après un petit questionnaire pour voir où on en est du vrac de découvrir la vente en vrac, de s'y mettre, de devenir expert, et même de mettre en pratique avec recettes salées (houmous aux pois chiches et au gingembre, risotto de petit épeautre, pesto de lin, basilic et pignons... ou sucrées: granola maison, pancakes au sarrasin,...
Un coffret en 3 volumes pour se loger, se nourrir, partager. Pour se loger, les nouveaux habitats (écologique, réversible, groupé), le cadre législatif et le financement, la construction et l'aménagement, la gestion des déchets (zéro déchet, compostage, emballages et produits d'entretien maison). Se nourrir ensuite, avec un jardin en autonomie, des poules...
Propriétaire avec son mari d'une ferme en biodynamie dans la Drôme depuis 1987, l'autrice y produit des fromages, pratique la cueillette des simples, vend sur les marchés, milite et prône la cuisine alternative qu'elle propose aux clients de sa table d'hôtes... Elle propose dans cet ouvrage de répondre dans un premier temps aux nombreuses questions que...
Un petit ouvrage subversif et anti conformiste, écrit par deux ingénieures agronomes, pour cultiver l'indépendance et privilégier les aliments anticapitalistes (carpaccio de betterave à l'ail des ours, risotto complet à la bière, space cake à l'orange), porter un autre regard sur les aliments, le cuit, le cru et le pourri (pains essène, trempeh mariné au...
Une nécessaire transition alimentaire, en consommant plus de fruits et légumes (soupe d'été type minestrone, pizza avec pâte au chou-fleur), moins de viandes et poissons (mais en les choisissant mieux), et en re-découvrant les céréales complètes (porridge au son d'avoine, coleslaw de brocoli au quinoa). Consommer plus de légumineuses et de soja (energy...
Destiné au public adolescent, jeunes adultes et un peu plus (15-35 ans), ce petit livre permet de décomplexer le contenu des assiettes, de faire un point vocabulaire, de faire ses provisions et enfin de se mettre aux fourneaux.
Un petit guide pratique pour acheter et vendre des produits alimentaires par le biais des circuits courts et de la vente directe, agrémenté de témoignages de professionnels ayant franchi le pas. Une première partie sur la vente directe: boutiques à la ferme, magasins de producteurs, distributeurs automatiques, marchés alimentaires, salons et foires, AMAP,...
Après avoir démantelé le gang des mangeurs de patates, Yasmina revient avec la volonté que jardinage et cuisine soient enseignés 1h par semaine. Mais pour cela elle doit faire signer ses camarades de classe. Pendant ce temps la friterie ou travaille son père ferme et il se retrouve à cuisiner les recettes de sa fille dans un foodtruck.
70 recettes écoresponsables, avec des bowls (bouddha bowl céleri rave et aneth, poke bowls saumon & patate douce, bouddha bowl champignon et épinard, poke thon et chou chinois...), des bentos (concombre et navet, carotte et céleri, chou-fleur et poivron). Mais aussi des recettes sur le pouce (rouleaux à la féta et aux herbes, beignets de courgettes,...
60 recettes anti gaspi par la plus parisienne des américaines, qui nous a déjà régalé de multiples ouvrages. Des recettes à base de fanes de légumes ou légumes: bouillon de légumes bien évidemment, mais aussi dhal de restes du bac à légumes et lait de coco, falafels de patate douce, salade caesar aux légumes d'hiver... Restes du placard ou du frigo pour...
70 recettes pour tout valoriser. Des chips et feuilletés (tuiles aux courges, tempura d'herbes). Des biscuits et croquants (graines grillées, sablés épinards et graines). Des bouchées (gyozas aux poireaux, tacos aux betteraves et crevettes). Des sauces et boissons (houmous aux artichauts, Prosecco et sirop d'agrumes).
Tout le monde s'est un jour trouvé confronté à la question "Que faire du pain sec et du fond de bouteille ?". Aurélie Thérond a décidé d'y répondre en 60 recettes, afin de ne plus gaspiller de pain ou de vin. 30 recettes sucrées et salées avec du pain et 30 recettes sucrées et salées avec du vin, ultérieurement regroupées selon la quantité de pain ou de...
S'engager pour la planète sans se prendre la tête. L'auteur nous partage de nombreux conseils et astuces pour une transition en douceur. Pour commencer, il est expliqué l'alimentation durable, l’impact sur l'environnement et 5 conseils pour se lancer. Ensuite, les déchets en cuisine, comment les réduire, quelles solutions pour passer au réutilisable, le...
Après avoir lancé en 2015 leur l'application, qui permet de commander des plats sain et frais, Frichti se lance dans la création d'un livre qui prouve que l'on peut manger frais tous les jours, facilement et sans se ruiner. 130 recettes simples, rapide et variées à réaliser. Au sommaire des astuces: les indispensables en cuisine, l'accord met et vin, un...
Cuisiner en utilisant au maximum toutes les parties d'un produit devient de plus en plus une (belle) évidence. C'est aussi le but de ce bel ouvrage signé Delphine Brunet qui vous permettra d'en utiliser toutes les parties, de la chair aux fanes car, malheureusement, on a la tendance à jeter des parties des légumes au d'autres aliments juste pour habitude...
Après Pain zéro déchet, Delphine Pocard propose 58 recettes végétariennes pour cuisiner bio et responsable, en réduisant au maximum le gaspillage alimentaire. Rien se jette, tout se transforme : les fanes, les troncs des choux, le vert des poireaux... Retrouvez d'abord des conseils pour mettre en place une alimentation plus écologique (privilégier les...
"Traiteur moderne", c'est ainsi que se qualifie God Save the cream, néo-cantine d'inspiration britannique et slow-food à Bruxelles.Sous forme de buffets et bien loin du traditionnel "entrée-plat-dessert", God Save the Cream propose une cuisine aux inspirations européennes, orientales et moyen-orientales qui n'est pas loin de faire penser, de temps à...
A l'heure où presque chacun de nous jette à la poubelle 80 kilos de nourriture par an, trouver des idées et des astuces pour utiliser les produits aux maximum fanes et épluchures comprises devient un impératif. Moragne Rey livre dans ce petit opus 80 idées originales rigoureusement anti-gaspi pour cuisiner des épluchures et des herbes sauvages. Tuiles...
Avez-vous un esprit écolo et voulez-vous vous engager sans bouleverser votre quotidien ? Une solution existe. Grâce à ce joli ouvrage, on peut mettre en pratique une attitude écolo à partir de son propre alimentation. Six chapitres structurent ce manuel écrit à quatre mains par deux ingénieures agronome spécialisées en nutrition. Au début, des listes...
Un livre pratique pour des petits chefs en herbe, qui met ensemble cuisine et écologie. Au début, des bons réflexes eco-responsables à partager en famille ainsi qu'un tableau classant les fruits et les légumes selon leur saisonnalité. Ensuite, place à 50 recettes salées et sucrées à tester au fil des saisons, expliquées de façon claire et simple et...
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