9782344033197
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Sous titré "la cuisine pour les voyageurs à pied ou à vélo", ce petit ouvrage intéressera les adeptes des treks, marches en montagne, randonneurs, cyclorandonneurs... tous ces sportifs qui ont à combiner la contrainte de devoir manger sain, léger, énergétique, sans perdre en gourmandise.
Un premier chapitre porte sur la préparation du voyage: en autonomie ou semi-autonomie, à l'étranger ou en France, planification des étapes, des nuits, matériel à emporter et hygiène.
Le chapitre suivant est dédié aux aliments et à leurs apports énergétiques: macronutriments (avec des tableaux détaillants glucides, fibres, protéines... de beaucoup d'aliments), oligo-éléments, minéraux, vitamines, super-aliments.
La partie centrale du livre est consacrée à l'alimentation, avec un aspect théorique (technique de conservation, préparation en amont, cuisine pendant un trek) et des recettes pratiques (à tendance végé) allant du petit déjeuner (granola, porridge) aux déjeuners/dîners (curry de sarrasin et betterave rouge, polenta, ramen et bouillon asiatique), sans oublier des pains (galette nordique, naan indien), des snacks (bouchée crue énergie, fruits séchés) et des boissons.
Le dernier chapitre traite de l'environnement en trek, avec la question cruciale de l'eau et celle des déchets, mais aussi quelques conseils très succincts en cueillette .
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 168 |
Parution : | Février 2019 |
Auteur(s) : | Elena BATTISTI et Thibaut BLAIS |
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