9782723499248
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Jean-Paul Lacombe est à l'origine du concept "Bistrot de chef". Aujourd'hui courant dans le milieu gastronomique, cette pratique était tout à fait innovante lorsque Jean-Paul Lacombe l'a lancée en 1974, ouvrant son bistrot à deux pas de son restaurant étoilé. Nom probablement connu à travers tout Lyon, il a redonné vie à un quartier malfamé et presque abandonné en installant ses restaurants rue Mercière, la faisant devenir l'antre de la cuisine lyonnaise. L'ouvrage, paru à l'occasion des 40 ans du Bistrot de Lyon, se veut à la fois historique en nous offrant une belle tranche d'histoire de la gastronomie lyonnaise et culinaire, à travers 40 recettes (entrées, poissons, viandes et desserts). Richement illustré, il nous fait plonger au cœur de cet univers lyonnais et nous fait découvrir la cuisine de bistrot de Jean-Paul Lacombe, cuisine simple mais faite avec des produits frais et de saison (classique aujourd'hui mais presque innovant dans les années 75...) Pâté en croûte au ris de veau et au foie gras, Gras-double à la lyonnaise, Tarte au boudin noir et pommes du Pilat, "Carpaccio de tête de veau du Charolais, céleri paille cru à l'estragon", Quenelle de brochet sauce Nantua et riz, Encornet farci à la brandade de morue, Saumon de fontaine aux amandes, Suprême de volaille au vinaigre, "Croustillant de pieds de porc, jus au porto", "Sabodet poché au vin de Paradis, purée de pois cassés", Cervelle de Canut, Tarte aux pralines de Saint-Genix, Le Gnafron au rhum, Figues violettes pochées au beaujolais et aux épices.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 252 |
Parution : | janvier 2014 |
Auteur(s) : | JEAN PAUL LACOMBE |
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