9782732491899
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Pour le centenaire de la maison Le Roy René, célèbre pour ses calissons et nougats, ce livre retrace l’histoire de ces douceurs en provenance du cœur de la Provence où l’amande se cultive et dont Aix-en-Provence en est l’épicentre.
Dans une première partie historique, Il était une fois… les douceurs de Provence, l’ouvrage narre l’histoire de la plus fameuse maison Le Roy René depuis sa création en 1920 mais également les parcours des calissons et nougats à travers des épopées, contes de Noël et légendes provençales.
Vient ensuite le temps des recettes Douceurs de Provence en majesté et la parole donnée à cinq grands chefs présentant chacun deux recettes autour du calisson et/ou du nougat : Laila Aouba, cheffe du Yard à Paris propose un Paris-Aix, Christophe Felder, le chef pâtissier strasbourgeois présente des financiers au nougat noir et au sarrasin, Le chef de Youpi au théâtre ! à Gennevilliers, Patrice Gelbart évoque une poitrine de cochon noir ( cuite lentement, croûte aigre-douce au nougat noir et aux épices, carottes confites) Stéphane Jégo, chef de Chez l’Ami Jean, un calissoné de ri-zo-lait et Georgiana Viou, cheffe du Tindjan à Marseille propose un mi-cuit chocolat nougat noir.
La dernière partie est également composée de recettes sucrées et salées, Au bon plaisir du Roy, comme la tourte de blettes niçoise au nougat blanc, un magret de canard au nougat noir ou des strudel nougat-calisson.
L'ensemble est ponctué de superbes photographies d'époque et d'aujourd'hui.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 159 |
Parution : | MAI 2020 |
Auteur(s) : | Marie-Catherine DE LA ROCHE - photographies : Marie-Pierre MOREL |
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