LE GRUYERE D'ALPAGE AOP DANS LE JURA VAUDOIS Agrandir

LE GRUYERE D'ALPAGE AOP DANS LE JURA VAUDOIS

9782881943515

Nouveau

Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP rigoureusement gérée, la bonne maîtrise du marché du Gruyère ont redonné sa chance à cette production. Heureusement, car elle fait partie de notre patrimoine culturel et culinaire: les pâturages boisés sont des joyaux écologiques qui font des paysages jurassiens ce qu’ils sont depuis des siècles, le Gruyère AOP est un produit unique dans le monde fromager.

Comment allier tradition, évolution et modernité? C’est le thème de ce livre qui offre trois niveaux de lecture :
– une visite détaillée de chacun de ces vingt alpages qui, à eux tous, produisent 314’000 kg de Gruyère d’Alpage AOP par saison;
– une présentation en vingt textes des conditions-cadres de l’économie alpestre dans laquelle évoluent les fromageries d’alpage;
– une riche illustration qui saisit l’ambiance du chalet à travers ceux qui y vivent et y travaillent, avec tout autour les grands espaces où les troupeaux paissent pendant quatre mois, de jour comme de nuit.  »

25,00 €

TTC

Nombre de page :216
Parution :juin 2017
Auteur(s) :Claude QUARTIER et David BOCHUD

Filtre (9775 produits)

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.