9782021362848
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Pertinemment sous-titré "Abécédaire gourmand et littéraire", cet ouvrage de Michel Guérard rend honneur à sa carrière et à ce qu'il a apporté à la gastronomie française, et inversement, à ce dont il s'est nourri, en tant que père fondateur parmi les pères fondateurs, de la nouvelle cuisine.
Le chef divise son propos en trois parties : la première se présente sous la forme d'un petit dictionnaire. Loin de l'académisme d'un dictionnaire classique, il offre ici un lexique très personnel des produits, notions ou plats qui lui sont chers.
La deuxième partie est consacrée à des recettes incontournables, qui ont marqué sa carrière : béarnaise et beurre blanc, purée de carottes, l'oeuf-mayo et sa sauce "bonne à tout faire", le poulet de l'académicien, la lotte pisse-vinaigre, le pain perdu, les navets confits, le foie gras au vinaigre, les gigots de grenouille...
La troisième partie enfin, plutôt sous forme de mémoires, compiles des souvenirs précis du chef, attachés aux lieux où il a pu vivre et cuisiner. Vétheuil, Pavilly, Mantes-la-Jolie s'y succèdent, tout comme Cherbourg, le Crillon ou le Lido à Paris, le Pot-au-Feu d'Asnières, les Etats-Unis, l'Australie, la Chine, et bien sûr, Les Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains, où le chef officie encore aujourd'hui.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 144 |
Parution : | février 2017 |
Auteur(s) : | Michel GUERARD |
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