9791090685031
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Accorder un vin à un plat ou un produit n'est pas aussi évident qu'on ne le pense. En effet, le produit nature ne s'accordera pas de la même façon que s'il est assaisonné, accompagné ou vraiment cuisiné.
C'est la constatation qu'à fait Alain Franck, passionné de cuisine et formateur à l’École des vins de Bourgogne à Beaune (en ayant comme spécificité les accords plats-vins).
Fort de son expérience, Alain Franck se base sur les cinq sens (vue, ouïe, toucher, odorat et goût) et sur la cigi (carte d'identité gustative individuelle) se matérialisant à partir du sel, du sucre, du doux et du fort afin d'appuyer sa théorie.
Le reste de l'ouvrage est composé de recettes (propres à Alain Franck) et d'accords de vins avec, en notes, les caractéristiques du plat, la façon d'en parler et de définir le vin l'accompagnant . Fleur aux trois saumons, Terrine d'agneau à la fondue d'oignons et au cumin, Charlotte de brochet au bleu de Bresse, Feuilleté de ris de veau à l'ancienne, Noix de Saint-jacques à la noix de coco, Wok de minilégumes au jus de carottes et menthe fraîche, Cassoulet de confit de canard, Pavé de bar à la vapeur, Suprême de poulet Gaston Gérard, Tajine d'agneau aux épices, Fraise dans tous ses états, Gâteau au chocolat sans farine, Pommes rôties au calvados.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 239 |
Parution : | octobre 2012 |
Auteur(s) : | ALAIN FRANCK |
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