9781849497268
Nouveau
Zuza Zak est une auteure culinaire d'origine polonaise vivant à Londres. En exergue de son livre on trouve une citation : "comprendre une cuisine c'est comprendre une culture". Cette nouvelle cuisine polonaise se propose donc de balayer les clichés et donner un aperçu de la véritable identité culinaire du pays, dans sa richesse et son métissage (influences juives, tziganes, russe etc...).
Dans l'introduction Zuza Zak présente une brève histoire de son pays d'origine : de l'Histoire (du Moyen-Age à l'ère post-communiste), des traditions, des ingrédients phares.
Ensuite viennent les dix catégories selon lesquelles sont classées les recettes. Des petits déjeuner en sucré ou en salé comme les oeufs brouillés aux oignons caramélisés ou le gâteau pomme cannelle. Les soupes, qui sont incontournables en début de repas : soupe d'été aux cerises sauvages ou le borscht traditionnel avec ou sans viande. Les viandes et les poissons viennent en plats principaux : canard croustillant aux pommes et aux noix par exemple. En accompagnement ou en plat végétarien vous trouverez des recettes de légumes et haricots comme les légumes verts à la tzigane. La Pologne est également connue pour ses raviolis appelé Pierogi, vous trouverez une section entière dédiée à ces petits chaussons de pâte avec recettes et technique de fabrication. Zuza propose aussi quelques recettes de fête (tartare de boeuf aux oeufs de caille), de desserts (mazurek au caramel beurre salé et noix de pécan) et de cocktails (martini au chocolat épicé).
Un très beau livre qui fait rimer tradition et cuisine contemporaine, un bel hommage aux origines et à un des pays les plus meurtri du XXe siècle.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 256 |
Parution : | 2 juin 2016 |
Auteur(s) : | Zuza ZAK |
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