FROMAGES LE BON GOUT DU TERROIR - Collection Meilleur Ouvrier de France Agrandir

FROMAGES LE BON GOUT DU TERROIR - Collection Meilleur Ouvrier de France

9782812309410

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Reconnu Meilleur Ouvrier de France en 2011, à 45 ans, Dominique Bouchait est crémier-fromager depuis l'âge de 20 ans et est, aujourd'hui, artisan crémier-fromager.
Formé auprès de ses parents qui tenaient une épicerie-fromagerie avant de se lancer dans une entreprise de vente de fromages sur les marchés, Dominique Bouchait est à la tête de sa propre société Les Fromagers du Mont Royal, à Montrejeau (dans les Pyrénées) depuis 1991. En plus d'exporter à l'international, de faire partie de l'Académie culinaire de France, d'être présent sur de nombreuses animations et démonstrations pour faire découvrir sa passion, Dominique Bouchait a également ouvert un  bar à fromages et a obtenu la seconde place nationale des entreprises les plus performantes de France en 2015.

A travers cet ouvrage, il nous fait découvrir son credo: "Apprendre et transmettre ma profession, ici et ailleurs..."
Divisé en 3 parties, l'ouvrage reprend, dans un premier temps, tout ce qu'il faut savoir sur les fromages. A travers plus de 70 questions issues de ses années d'expérience, Dominique Bouchait reprend l'histoire des fromages, les secrets de la fabrication, les différences existantes entre les différents laits, l'art de la dégustation, etc... avant de nous dresser, dans un second temps, un panorama des fromages AOP.
Pour chaque fromage, le MOF reprend le terroir et l'origine, la façon de le choisir et de l'apprécier, son "cousin" le plus proche, le moyen de conservation, des conseils d'association (en vin), une photographie ainsi qu'un commentaire personnel de l'auteur (sans oublier la date de l'AOC, la façon de couper chaque fromage et les meilleures saisons pour le déguster).

L'ouvrage se termine par des recettes dont les coups de coeurs d'autres MOF fromagers: Brillat aux truffes de la Drôme (Etienne Boissy), Velouté de potimarron au césar régalis (Dominique Bouchait), Nougat d'Ossau-Iraty aux fruits secs et confiture à la cerise noire (Laetitia Gaborie), "Roquefort, Coteaux-du-Layon, poire pochée et chocolat noir (Michel Fouchereau), Berthoud, Omelette de cèpes au comté, Soupe de Valençay aux noisettes.

Un ouvrage ayant tout pour devenir LA bible de tout amateur ou professionnel !

28,34 €

Nombre de page :239
Parution :mars 2016
Auteur(s) :Dominique BOUCHAIT

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