Savez-vous que, si Louis XVI n'avait pas eu un appétit si vorace, il n'aurait sûrement pas pris le temps de s'arrêter se sustenter à plusieurs reprises lors de sa fuite, n'aurait probablement pas été reconnu et n'aurait donc pas été arrêté à Varennes?
Savez-vous que les conserves ont été développées par Nicolas Appert pour bénéficier aux soldats combattant lors des guerres de la Révolution et de l'Empire?
Savez-vous qu'Auguste Escoffier a dédié ses crêpes à Suzette, jeune femme qui accompagnait le prince de Galles (fils de la reine Victoria et futur Edouard VII) car ce dernier avait refusé qu'on les lui dédie personnellement?
Savez-vous que Claude, empereur glouton et goinfre plus que gastronome a été empoisonné en 54 de notre ère au cours d'un banquet, par un plat d'oronges et une sauce à la phalloïde préparé selon les indications d'Agrippine?
Savez-vous que si l'argot populaire appelle les douaniers "gabelous", c'est en référence à la gabelle, impôt impopulaire sur le sel de l'Ancien Régime?
Jean Vitaux étudie ici les rapports entre histoire et gastronomie; guerre, politique, espionnage, religion... de nombreux faits marquants sont passés au crible, avec rigueur scientifique mais néanmoins beaucoup d'humour.