9791094136324
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L'astringent est un goût bien difficile à définir, et si peu connu en France alors qu'il y trouve toute sa place. L'auteur, japonaise, le prouve tout au long de ce petit essai, en essayant de traduire la connotation positive du "shibui" japonais, notamment lié à l'esthétique et dans le domaine gastronomique au Kaki, fruit national. L'astringent y est bien plus qu'un goût, c'est "une sensation dans le corps tout entier". En France au contraire, l'astringent s'emploie souvent au sujet du vin, pour son côté tannique et l'auteur va s'attacher de manière passionnante aux usages français et japonais du tanin. Un chapitre s'attache aux goûts proches, que sont l'amer et l'âpre, et un autre développement à la manière dont l'astringent peut accompagner les repas que ce soit avec le vin ou le thé. Enfin l'épilogue évoque l'astringent "ailleurs", que ce soit dans le lotus (expérience cambodgienne de l'auteur), les fruits verts en Iran... A noter, quelques recettes autour du kaki ponctuent le livre.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 84 |
Parution : | mars 2012 |
Auteur(s) : | Ryoko SEKIGUCHI |
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