9782360981595
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Maigrir sur du court terme n'est pas si difficile, se stabiliser et rester au poids choisi sans privation est autrement plus compliqué. Fort de ce constat, Marie Chioca et Brigitte Fichaux proposent un mode d'alimentation sain et équilibré, qui permettra aussi indépendamment d'un régime quelconque de rester en bonne santé ou même de faire face à des problèmes de santé spéficiques comme les intolérances, le diabète...
Le livre débute par un gros chapitre posant les bases de la diététique: importance de la physiologie, besoins de l'organisme, journées alimentaires "type" où l'on se déshabitue du sucré au petit déjeuner et au déjeuner.
Arrivent ensuite les 90 recettes, classées par grands chapitres: petit-déjeuner, salé de préférence (petits pains de sigle au jambon cru et fromage de chèvre, crème onctueuse aux fruits); entrées qui permettre d'être rassasiés et d'éviter la frustration de ne pas avoir de dessert (salade tiède aux pois gourmands et gomasio, terrine estivale aux légumes confits, soupe "miracle" au chou);plats du déjeuner autour du trio gagnant féculents, légumes verts et protéines (brandade gratinée aux haricots blancs, tian d'aubergine au tofu fumé, polpettes italiennes aux herbes et spaghettis d'épeautre...); collations sucrées au goûter (cookies pralinés au son d'avoine, chocolat chaud au lait de noisette fait maison, cake aux fruits secs sans sucre ajouté, smoothie crémeux aux fruits d'été), plats du dîner (velouté de jeunes courgettes à l'échalote, salade tiède de quinoa lentilles du Puy et poireaux confits, croissants de potimarron rôtis aux herbes) et enfin desserts légers à titre exceptionnel car recevoir ses amis ou sa famille fait aussi partie de la vie (mousse au citron, poires pochées au sirop léger de thé jasmin, tarte fine à l'orge mondé, mousse très légère au chocolat noir..).
A noter, les auteurs dispensent tout au long des recettes de précieux conseils: telle recette sera à privilégier un jour de farniente quand telle autre conviendra mieux à une journée de forte activité; tel légume s'altère vite et donc il faut conserver la recette de telle manière pour éviter la perte de nutriments...
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 224 |
Parution : | mai 2015 |
Auteur(s) : | Marie CHIOCA et Brigitte FICHAUX |
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