9789058564412
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Après le succès, notamment auprès des professionnels, de son livre Herborist (actuellement épuisé), Arnold Hanbuckers signe à nouveau, en collaboration avec Karen Keygnaert, un très bel ouvrage sur son restaurant Qi. "Une fleur qui fleurit est fascinante Qi, la Force qui fait fleurir la fleur est encore plus fascinante." Qi est également l' "énergie vitale, le flux qui fait tourner toute la nature, sans cesse, encore et encore." La nature est donc au cœur de la création culinaire d'Arnold Hanbuckers et constitue sa principale source d'inspiration. Lui, un des premiers chefs à avoir cherché à se démarquer de la cuisine traditionnelle et à vouloir donner un nouveau tournant à la gastronomie est sans cesse en ébullition créative. D'une sensation dans l'estomac nait une nouvelle idée culinaire, réalisable soit avec l'aide de ses fournisseurs habituels, soit par ses cultures personnelles lui permettant de réaliser ce qu'il appelle lui-même "ses fantaisies les plus extrêmes". A ses côtés, Karen Keygnaert soigne le style et la matière (couleur, forme et saveur), legs de sa formation de graphiste. La riche tradition gastronomique de la Belgique, voisine de "La douce France", pays d'Escoffier, sert de base car, en aucun cas, on ne saurait renier le poids des coutumes. La culture asiatique vient ensuite étayer les saveurs. Libre en cuisine, Arnold Hanbuckers l'est également dans son livre. Pas de règles imposées et du coup, pas de mesures et de poids dans l'ouvrage. Les photos servent de base aux recettes car, pour lui, "quiconque possède un peu la passion des fourneaux identifiera d'un coup d’œil les ingrédients sur la photo et parviendra à reconstituer la recette à sa façon. Cuisiner est affaire d'estomac. Explications et textes sont superflus." "Kumquat confit fourré à la mousse de parmesan, Petits rouleaux de jambon de Parme séché, "Chatons de saule" de bambou noir à la meringue de citron vert", "Gelée déshydratée d'encre de calamrs fourrée de crème de calamondins/oranges d'appartement, Tobiko, Citron vert pelé à vif, zeste de citrons vert, Chatons de noisetier, Piment doux",
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 142 |
Parution : | 2013 |
Auteur(s) : | ARNOLD HANBUCKERS et KAREN KEYGNAERT |
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