9782262037048
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Des premiers « petits pâtés » à la parisienne achetés à des marchands ambulants à la création d'institutions iconiques (Le Dôme, La Coupole, La Closerie des Lilas, etc.) en passant par l’invention des célèbres « bouillons parisiens », cet ouvrage basé sur une recherche approfondie et inédite nous offre l’histoire riche et méconnue d’un Paris gourmand.
La première partie est consacrée à la période du Moyen-Age à la Renaissance ("il n'est de bon bec que de Paris"), puis arrivent les développements sur Paris, capitale des plaisirs gourmands (de l'Ancien Régime au Premier Empire), avant de passer aux triomphant XIXème siècle (ou Paris est réellement capitale de la gastronomie), avant de conclure par le XXème siècle et l'ouverture à d'autres gastronomies.
L'historien et chercheur associé à l’université Paris Cité, Patrick Rambourg signe ici un nouvel ouvrage très complet, avec une centaine de pages de notes et bibliographie complémentaire.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 398 |
Parution : | 17 août 2023 |
Auteur(s) : | Patrick RAMBOURG |
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