Le prestigieux chef Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona) nous livre ici un ouvrage simple et sobre sur la cuisine traditionnelle catalane : la cuisine de ses racines, de son enfance. Les recettes de ce livre, dont certaines sont celles que la mère de Joan Roca cuisinait dans son restaurant le Can Roca, où le chef a fait ses débuts, sont accessibles aux novices. Organisées par types de plats, elles débutent par les entrées (calamars frits, croquettes de pomme de terre et de viande rôtie...), puis les salades (salade catalane, porc confit [carn de perol]...), les soupes (soupe de poisson, soupe de maïs [farro]...), les pâtes et riz ( nouilles braisées et lapin, riz aux sardines...), les oeufs (omelette à la laitue, oeufs brouillés aux champignons...), les poissons (cabillaud aux raisins et pignons, seiche et ragoût de pomme de terre...), les viandes (canards aux poires, queue de veau au vin rouge...), les escargots et terre/mer (seiche et boulettes de viande, escargots à l'ail et au persil...), les desserts (crème catalane, gaufrettes [neules]...), et pour finir le garde-manger (anchois au sel, pêches au sirop...). Pour chaque recette, des commentaires du chef sur les produits utilisés, la préparation, le plat en lui-même.