9782981027429
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Un livre de recettes où transparaît une philosophie culinaire, privilégiant respect de la planète, du produit, et du corps ; le principe de plénitude y est notamment abordé.
Déjà reconnu pour ses ouvrages sur le jardinage et le potager écologiques, l'auteur divise sont ouvrage en deux parties. La premières est théorique et aborde les règles élémentaires en matière d'alimentation, dix raisons pour manger bio, des précisions sur certains aliments et sur certains ustensiles de cuisine, et un point sur la vision de la cuisine telle que la conçoit l'auteur.
La deuxième partie, plus pratique, propose les recettes du jardinier québecquois : les petits-déjeuners ou goûters (muffins aux raisins, crêpes...), trois chapitres de sauces (les mayonnaises et vinaigrettes, les ketchups et chutneys, les pistous, coulis et trempettes, tartinades et terrines végétales...), les salades (slade de chou crémeuse, salade au fenouil bulbeux, salade tiède au tofu et noix de cajou...), les soupes, veloutés et potages (potage Crécy, soupe de salsifis, velouté de panais et de chou-fleur...), les légumes (carottes à l'orientale, maïs en crème, tomates rôties à l'ail et à la moutarde...), les entrées et petits plats (ceviche de truite, tartelettes betterave et chèvre...), les plats (coq au vin, falafels, pâté chinois végétarien, tourte à l'aubergine et à la tomate), d'autres sauces encore (Béchamel, tomate...), et enfin les desserts et douceurs (crème à la vanille, gâteau aux bananes, pouding chômeur, tarte à la citrouille...).
À noter, peu de recettes de viande et de volaille sont présentes dans cet ouvrage essentiellement pisco-végétarien.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 288 |
Parution : | 2016 |
Auteur(s) : | Yves GAGNON |
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