Sirop d'agave, miel, sirop d'érable, sucre de cane, sucre de fleur de coco, sucre de bouleau, stévia : toutes ces substances sucrantes peuvent être utilisées comme alternatives au sucre classique. Selon leur goût, leur texture, leur tenue à la cuisson ou encore leur pouvoir sucrant, ces produits seront utilisés différemment ; mais en France, l'usage de ces sucres est encore peu répandu. Ce livre vous propose donc plus de cinquante recettes gourmandes pour apprendre à connaître ces produits et ensuite à créer vos propres recettes : fondant au chocolat et sirop de mente douce, gâteau roulé au fromage frais et framboises, pain d'épices pur miel et pur seigle, crème au lait de noisettes miel et chocolat, savarin aux poires crème renversée au lait d'amandes, brioche roulée à la mélasse et au rhum, tarte Tatin aux bananes flambées et caramel de coco, crumble aux pommes noix et myrtilles sauvages, petits salés de Noël au parfum d'agrumes et de cannelle, bûche légère et crémeuse, crème dessert au citron, mousse au chocolat noir...
La dernière partie quant à elle est consacrée au pouvoir sucrant des fruits en eux-même : cake aux fruits séchés, mi-cuit pruneaux et chocolat, gaspacho de fraises et de pêche blanche, tian de fruits d'été à l'huile d'olive vanillée...