9782382847008
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Cinq parties pour ce manifeste de la fermentation par Thien Uyen Do, paysanne, cueilleuse, vigneronne et fermenteuse installée en Dordogne.
La fermentation comme métamorphose.
La fermentation comme écologique.
La fermentation comme outil politique.
La fermentation comme quête du sensible.
Et enfin la fermentation comme une rebellion.
Quelques recettes (sans photos) sont proposées en fin d'ouvrage: saumure de base, glands de chêne en pickles, shrub, bagels au surplus de levain, citrons confits au sel, prunelles confites à l'huile d'olive...
Présentation de l'éditeur:
La fermentation est partout. Un tiers des produits alimentaires que nous consommons en sont issus : yaourt, pain, fromage, salaison, sauce soja, choucroute, crêpes, thé, café, cacao, poivre, kéfir, vanille, vin, bière, et tant d’autres encore. Il n’existe pas une seule culture, un seul pays ne disposant pas d’un aliment fermenté dans son histoire. La fermentation nous lie à l’humanité entière, passée et présente.
Bénéfique pour notre santé, ce processus naturel de transformation de matières par les micro-organismes invisibles à l’œil nu régit diverses fonctions essentielles de nos existences puisque la fermentation permet de digérer ou de réguler notre transpiration, de transformer les cadavres en matière organique ou encore de convertir nos déchets en compost. Sans fermentation, pas de vie sur terre.
Pourtant, nous vivons majoritairement en déconnexion avec le vivant. Nos modes de vie, ont engendré une cohabitation indifférente avec l’ensemble des êtres vivants. Pire, nous cherchons à éliminer tous les germes de nos environnements, sans distinction, par souci d’hygiène. Nos modes de vie modernes menacent la biodiversité de ces écosystèmes dynamiques, complexes et indispensables.
La fermentation offre donc une philosophie du changement et de la transformation, de la transmission des savoir-faire et de la créativité. Nous avons beaucoup à en apprendre sur la façon d’appréhender la vie et la mort, l’absence de rigidité et de frontières. La fermentation porte ainsi en elle les germes d’un nouveau paradigme sociétal : anti-capitaliste, écologique et divers.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 224 |
Parution : | 23 octobre 2024 |
Auteur(s) : | Thien UYEN DO |
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